ГИБДД
3865

Ловушки для пешеходов и водителей Улан-Удэ

Городские улицы из окна патрульной машины увидела корреспондент «Информ Полиса» во время рейда, проводимого сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Бурятии

Легко ли отделаться испугом?

В самом начале нашего рейда незадачливый водитель наехал на женщину с ребенком в районе «Бурятэнерго». Его микрогрузовик выехал, когда другие машины пропускали пешеходов. На вопрос инспектора, почему не остановился согласно правилам, водитель растерянно качает головой.

 — Благодаря тому, что скорость движения микрогрузовика была невысокой, ребенок отделался испугом и ушибами коленного и локтевого суставов, — говорит заместитель командира взвода отдельного батальона старший лейтенант милиции Алексей Паринский.

Риск и преимущества пешего хода

По закону, едва пешеход подходит к бордюрному камню, его должны пропустить.

— Некоторые считают, что не пропускать пешехода можно, пока он не наступил на пешеходный переход и не обозначил свое движение. Ничего подобного, — разъясняет начальник штаба отдельного батальона майор милиции Сергей Ходырев.

Однако пешеходам смело ступать перед движущимся транспортом инспектор не советует.

— Здесь есть определенный риск, связанный с человеческим фактором. Можно ли быть уверенным в другом человеке? — задает начальник штаба риторический вопрос.

Красота — страшная сила

Женщина в форме — удивительное сочетание хрупкости и власти. День необычный, оттого водители нет-нет да и бросают любопытно-игривые взгляды. Еще бы, не каждый день лицо ДПС столь миловидно. Тем не менее вид жезла в руке, вот-вот готового взлететь вверх, заставляет поскорее ретироваться.

— Вот если убрать Наталью Николаевну от края дороги, нарушители появятся немедленно, — инспектор ДПС улыбается, глядя на свою напарницу.

Присутствие поста ДПС действует отрезвляюще и на водителей, и на пешеходов.

Горожане нарушают правила, перешагивая через чугунные ограждения в районе остановки «Виадук», что на улице Смолина. Расстояние между остановками по обеим сторонам дороги значительное.

Не бойтесь гаишников, дары приносящих

Рейд профилактический, в рамках акции «Внимание — каникулы!». Поэтому присутствуют девушки из отдела кадров, отдела дознания, группы пропаганды — все штабные сотрудники ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ. Встретив очередную маму с детьми, сотрудницы ДПС с удовольствием вручают удивленным пешеходам полезные мелочи, благодаря которым ребенка на темной дороге водитель сможет различить лучше.

— С женщинами нарушители, как водители, так и пешеходы, легче идут на контакт. Поэтому проводить профилактические беседы с ними сегодня доверено именно прекрасной половине ГИБДД, — поясняет инспектор по пропаганде старший лейтенант милиции Людмила Трофимова.

Школам и детским садам возле оживленных трасс — особое внимание

 — Район школы №65 по количеству пострадавших в ДТП на первом месте. С начала года, к счастью, не было серьезных случаев, — отмечает Людмила Трофимова.

В начале марта было два ДТП с участием детей на перекрестке возле Богатырского моста.

— По просьбе родителей мы устанавливаем наблюдение в районах школ и детских учреждений в утренние часы, — говорит майор Ходырев.

Он не успевает закончить фразу, как сотрудница ДПС дает сигнал остановиться внедорожнику. Из него неожиданно выглядывает девушка, по виду недавно окончившая школу. На вопрос, почему не пропускает школьников на пешеходном переходе, уныло молчит.

В следующий раз девушку ждет административная ответственность.

Элеватор — место постоянного напряжения

Часть пешеходов игнорирует существование подземного перехода. Прямо перед носом у ДПС группа людей делает попытку перебежать дорогу. Суровый голос инспектора посредством громкоговорителя заставляет их отпрянуть, тем не менее, они остались у дороги. Едва проехав мимо, замечаем, как оставшиеся за спиной пешеходы тут же пересекают улицу в неположенном месте.

— Паркуясь на остановках, таксисты закрывают подъезд для общественного транспорта, способствуя образованию заторов, — начальник штаба Ходырев указывает на несколько такси у остановки.

На указание инспектора водитель такси покорно освобождает место на остановке. Сотрудники, провожая его взглядом, констатируют: «Сейчас мы отъедем, он тут же вернется на свое место».

«Надземные переходы — вот что по-настоящему необходимо»

«Смешались в кучу кони, люди», — вспоминаются строки классика, когда едешь по дороге с улицы Гагарина к площади Советов. Вопреки всем правилам, водители легковых автомобилей стоят на трамвайных путях.

— Теперь города строят иначе — начинают с дорог. Нам же приходится располагать тем, что есть. Надземные переходы — вот что по-настоящему необходимо на особо оживленных участках города, — рассуждает за рулем старший лейтенант Паринский.

Будьте бдительны

Круговое движение на пересечении Шефского подъема и проспекта Победы. Знак остановки находится в неудобном месте, пассажиры и водители стоят в 10 метрах от него. Остановленный инспекторами нарушитель без водительского удостоверения жалобно перетаптывается на месте.

Остановка рядом с горсадом, отсутствующая в остановочном резерве, словно иллюстрация самой распространенной ошибки пешеходов. Маршрутки, останавливаясь в месте без подъездного кармана, перекрывают обзор, в то время как пешеходы, обходя транспорт спереди, регулярно рискуют попасть в ДТП.

Советы пешеходам от ГИБДД:

Если вас проигнорировал водитель на пешеходном переходе или, более того, облил водой, вы можете позвонить в дежурную часть и указать номер машины нарушителя. После чего с водителем будет проведена беседа. Номера телефонов дежурной части: 55-31-13, 55-30-26.

Пешеходам желательно собираться в группы, прежде чем перейти дорогу, чтобы не задерживать движение и не создавать аварийные ситуации.

Взаимное уважение — только так можно жить в городе. В ожидании, когда власти решат дорожные проблемы, похоже, это действительно единственный выход.

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях