В Улан-Удэ осудили лидера мусульманских экстремистов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ осудили лидера мусульманских экстремистов

Туяна Цыренжапова
5322
В Бурятии впервые вынесен приговор по статье за разжигание религиозной розни

Уроженец Киргизии проповедовал деятельность запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

В России это третий обвинительный приговор. Следователям СУ при МВД по Бурятии удалось доказать вину 32-летнего Самагана Алдакулова в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 282 УК России «Участие в религиозном объединении, деятельность которого признана экстремистской и запрещена Верховным судом России». Незаконный молитвенник он маскировал под традиционный Коран. Мужчина признал свою вину в полном объеме. Он попросил рассмотреть дело в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Приговором суда ему назначено 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание применено условное с испытательным сроком 1 год.

Ездил с пропагандой

Уроженец небольшого села в Ошской области Киргизии Самаган Алдакулов в Бурятии несколько лет. Прописан в селе Петропавловка Джидинского района. Однако живет и работает в Улан-Удэ. Он обычный индивидуальный предприниматель, занимается продажей мелких товаров и дешевой одежды на торговом рынке «Тумэр морин». У него супруга и четверо маленьких детей. Однако, как оказалось в ходе следствия, помимо работы, Алдакулов ведет достаточно активную деятельность.

Вокруг себя сплотил группу из десяти человек из числа своих земляков из Киргизии. Среди них есть русский мужчина, который родился в Кыргызстане и там же принял исламскую веру. Всем им в среднем по 30 лет. Приверженцы «Таблиги Джамаат» регулярно встречались.

- Случайных людей они к себе не подпускают, очень настороженно относятся даже к так называемым традиционным мусульманам, потому что знают, что они неодобрительно к ним относятся, - сообщил "Информ Полису" начальник следственной части при МВД России по Бурятии Игорь Колесников.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий также установлено, что Алдакулов возглавлял миссионерские группы, выезжавшие в другие регионы страны с проповедями. В Улан-Удэ на квартире он обустроил молельную комнату. куда приглашал людей и знакомил их с учением «Таблиги Джамат», зачитывая религиозную литературу.

- Тем самым распространял идеи радикального исламского учения экстремистского характера, при этом ставку они делали на молодых людей, - рассказывает Игорь Колесников.

В конце июня 2009 года он осуществил встречу трех представителей движения «Таблиги Джамаат» из Забайкальского края. В августе того же года съездил в Новосибирск, где участвовал в проведении общего собрания последователей запрещенного движения по Сибирскому федеральному округу. На этом собрании участники выступили с отчетами о своей работе и ведении проповеднической деятельности в своих регионах. В 2010 году Самаган Алдакулов побывал в Хабаровском крае, Амурской области и Забайкальском крае.

Однако в ходе следствия мужчина был не так словоохотлив, как во время своих проповедей.

- Очень скрытный, замкнутый человек, собственно, как и его сподвижники, - делится впечатлениями Игорь Колесников.

Во время визитов к следователям он поразил внешним видом, являясь исключительно в традиционной одежде мужчин-мусульман.

Несмотря на то что Алдакулов признал свою вину, по мнению органов следствия, данное признание формальное.

- Только потому, что нам удалось собрать неопровержимые доказательства, - говорит Колесников.

В случае непризнания вменяемого преступления последователю экстремистского движения грозило бы более суровое наказание.

"Невидимый легион джихада"



«Таблиги Джамаат» - одна из исламских миссионерских организаций, имеющая филиалы во многих странах мира. Движение основано в 1927 году в Индии Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви. Зародившаяся как движение исламского возрождения философия отличается радикализмом и нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания. Сторонники утверждают, что она безопасна и занимается лишь пропагандой. Однако противники движения рассматривают ее как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. «ТД» считают основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и терактов по всему миру.

В 2006 году ее деятельность была запрещена в Республике Таджикистан. В 2009 году Верховный суд России тоже признал ее экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации на территории России.

Читать далее

Читайте также