Новосибирская наркополиция запретила размещать в сети "наркоманский" фильм "На игле"
Главное Популярное Все
Войти

Новосибирская наркополиция запретила размещать в сети "наркоманский" фильм "На игле"


1164
Новосибирское областное управление ФСКН России потребовало от крупного местного интернет-провайдера "Сибирские сети" удалить с одного из своих сайтов известные кинофильмы, связанные с употреблением наркотиков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя управления

Среди них такие известные картины, как "На игле", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Спасите Грейс", "Аптечный ковбой", "Под кайфом", "Укуренные", "Хохотушка", "Анаша" и другие. Некоторые из них - лауреаты престижных международных премий.

Наркополицейские усмотрели в размещении этих фильмов административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 6.13 КоАП РФ (реклама и пропаганда наркотиков) и направили компании соответствующее представление, носящее обязательный для исполнения характер. Официальный ответ провайдера должен поступить в наркополицию в течение месяца после направления ему документа.

В управлении отметили, что решение было основано на проведении ряда лингвистических и психологических экспертиз. "Например, устанавливалось, относятся ли названия фильмов к семантическому ряду наркотиков и так далее", - пояснил представитель пресс-службы УФСКН.

"Мы ведем регулярную работу с провайдерами по выявлению нарушений закона, и это не первое представление об устранении нарушений", - сказал он, отметив, что направление представления провайдеру не означает, что эти фильмы в принципе смотреть запрещено.

По данным копии приказа компании "Сибирские сети", распространенной в интернете, компания уже устранила замечания, указанные в постановлении УФСКН. Аналогичные представления получили еще три интернет-провайдера в регионе. Как они отреагировали на инициативу ФСКН, пока неизвестно.

Следует отметить, что "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и "На игле" по романам Хантера Томпсона и Ирвина Уэлша давно уже признаны современной киноклассикой, а их литературные первоисточники имеют культовый статус во всем мире. Последний факт, впрочем, не помешал обеим книгам в 2009 году попасть в "черный список" Госнаркоконтроля.

Еще один фильм из списка ФСКН, "Аптечный ковбой" Гаса Ван Сента получил международное признание и специальную награду Берлинале в 1990 году, одну из ролей в картине сыграл знаменитый писатель Уильям Берроуз, также написавший диалоги для фильма.

Читать далее

Читайте также