Бизнес
7887

«Сбербанк: Ипотека для всех»

Во время экономического кризиса 2008 года многие банки перестали выдавать кредиты и существенно сократили свое присутствие в регионах. А некоторые мелкие региональные банки оказались на грани слияния с более крупными игроками на финансовом рынке. Сбербанк России продолжал оказывать полный комплекс услуг для населения, выполняя при этом важную роль в стабилизации отечественной экономики

Басова.jpg

Сегодня Сбербанк непрерывно улучшает свои кредитные продукты, помогая гражданам приобрести именно свой вариант жилья, в том числе в партнерстве с государством. По мнению экспертов, в течение 2011 года в Бурятии ожидается повышение цен на объекты недвижимости. Цены на жилье продолжают расти? Какие есть программы? Как повлияют на Бурятию экономические изменения? На наши вопросы об ипотечном кредитовании отвечает Татьяна Басова, Управляющий Бурятским отделением Сбербанка.

- Говорят, ипотеку в Сбербанке получить сложно. Так ли это?

Много мифов связано с получением кредита. На самом деле, это далеко не так. Сбербанк с 7 февраля 2011 года ввел новые ипотечные программы. Теперь по ипотеке выдаются кредиты не только на квартиру, долевое строительство, строительство индивидуальных домов, но приобретение и строительство гаража, дачного домика. Эти программы помогут жителям Бурятии делать выгодную покупку по нынешним ценам. Сейчас на рынке ситуация такова, что в данное время выгодно покупать жилье сейчас.

- По одной из программ я могу оформить кредит только с паспортом?

- Совершенно верно. По программам приобретения готового жилья, гаража. кто получает зарплату в Сбербанке На экономическом языке - участник зарплатного проекта. Советую со Сбербанком планировать стратегические жизненные проекты: покупать жилье, автомобили, недвижимость, строить и расширять бизнес, обучать детей в вузах при помощи специальных кредитных программ.

- Как стать участником зарплатного проекта Сбербанка?

- Очень просто – позвонить по тел. 28-52-39, и сказать о своих намерениях. Самый малочисленный коллектив, обслуживающийся у нас по зарплатному проекту - численностью два сотрудника, самый большой коллектив исчисляется несколькими тысяч. Мы не делаем отличий по количеству клиентов, для нас важен каждый клиент.

- И все-таки, очереди в Сбербанке - не редкость.

- Да, Вы правы. Сегодня - очереди – это наша проблема. Тем не менее, Сбербанк поставил перед собой амбициозные цели - к 2014 году исключить очереди. Это будет происходить путем постепенного перевода своих клиентов на банковские карты. При этом сберкнижки не будут изыматься.

Получив банковскую карту, Вы получаете целый пакет дополнительных услуг. Вы - журналист, и, наверное, часто бываете в командировках в других регионах России, отдыхаете в разных странах. Особый инструмент – банковская карта Сбербанка. Выплаты по кредитам наличными и через банковскую карту можно проводить через терминалы и банкоматы. Банковская карта Сбербанка будет исключительно полезным помощником. В Бурятии установлено более 1100 терминалов в 900 торгово-сервисных точках, которые принимают к оплате банковские карты без взимания комиссии. К международной карте есть возможность подключить дополнительную услугу «Мобильный банк», позволяющая получать в виде SMS-сообщений в режиме реального времени информацию обо всех операциях по карте, узнавать остаток доступных средств, а также своевременно заблокировать карту в случае утраты, произвести оплату за услуги мобильной связи, осуществлять перевод средств с карты на карту.

Бесплатно подключите услугу Сбербанк ОнЛ@йн – и Вы будете управлять своими счетами, совершать платежи через Интернет: оплачивать кредиты, перевести деньги на карту ребенку – студенту в другой регион, переводить средства с карты на сберкнижку и т.д. На сегодняшний день Сбербанк обладает самой широкой филиальной и банкоматной сетью. Только в Бурятии более 150 банкоматов и 134 платежных терминалов. Сегодня через наши банкоматы и терминалы можно провести более 120 (!) видов банковских операций.

- Кого Вы называете своим партнером, а кого – клиентом?

- Я предпочитаю слово «партнер». Посудите сами. Мы сотрудничаем с Комитетом по делам молодежи с 2006 года. Только за прошлый год совместно с Министерством образования мы обеспечили около 100 молодых семей жильем. Это – социальное партнерство.

Сегодня Сбербанк кредитует около 60 % бурятского бизнеса. Самые крупные бизнес – проекты в Бурятии реализуются с помощью кредитной поддержки Сбербанка. Кредитуя бизнес - проекты, мы не только помогаем реализовать мечты, но, и консультируем, помогаем оформлять заявку, рекомендуем правильно использовать свои ресурсы. Совместно с руководителями предприятий помогаем сотрудникам обрести свое жилье.

Буквально вчера беседовала с руководителем небольшой компании, в штате которой находится 25 сотрудников, все преимущественно молодые ребята. Несколько месяцев назад коллектив начал зарплату получать в Сбербанке. Сейчас уже пятеро сотрудников планируют приобрести жилье через ипотечные программы Сбербанка. Как зарплатники, они получат скидку. И этих ребят будет сопровождать менеджер, который подберет для каждого подходящую программу.

- Где можно узнать об ипотеке Сбербанка?

- В любом офисе или по тел.: 21-54-80, 28-53-39, 43-16-32. Кроме того, наши партнеры разрабатывают уникальные жилищные программы. Мы работаем с крупнейшими застройщиками Бурятии, и сотрудничаем почти с 100 агентствами недвижимости, проводим для них учебу. Партнеры Сбербанка помогает подобрать квартиру. И самое главное, мы понимаем, что жить в собственной квартире хочется сейчас, а не через десять лет. Тем более, никто Вам не скажет, какой будет ситуация через несколько лет.

Кроме того, каждую неделю у нас в Сбербанке проводится Ипотечная суббота, куда может прийти любой желающий и получить информацию с первых уст: застройщиков, агентств недвижимости. У нас были случаи, когда люди «заглядывали» на Ипотечную субботу чтоб просто получить информацию, а уходили уже с оформленной заявкой и выбранной квартирой от нашего партнера - застройщика! Поэтому даже если Вы сейчас просто мечтаете о собственном жилье, советую прийти для того, чтобы запланировать своё будущее.

- Насколько Вы доступны для простого клиента?

- Мой тел. 28-53-01, электронный адрес – basova_tp@sb.burosb.ru. Любое обращение клиента не останется без внимания. Кроме того, в каждом нашем допофисе есть Книга жалоб. На каждую жалобу мы отвечаем и учитываем все предложения, которым мы бываем действительно рады. Ежегодно мы награждаем своих клиентов, которые внесли свои предложения. За 2010 год мы взяли на рассмотрение и внедрили 15 предложений своих клиентов. Особое спасибо тем, кто помогает делать Сбербанк лучше!

Отличительные особенности ипотечных кредитов Сбербанка:

полное отсутствие комиссий;

существует возможность досрочного погашения по истечении трех месяцев;

максимальный срок кредитования - до 30 лет;

минимальный пакет документов;

короткие сроки рассмотрения (до рабочих 5 дней);

процентные платежи зависят только от суммы кредита;

льготное кредитование для работников предприятий, получающих зарплату через Сбербанк;

возможность переоформления кредита, взятого в другом банке, с наиболее выгодными условиями кредитования.

Мнения экспертов.

nik.jpg

Илья Никифоров, кандидат экономических наук:

— Я считаю, что ипотечные кредиты, если нет своего жилья, нужно брать по трем причинам.

Во-первых, это выгоднее, чем многолетняя аренда квартиры или дома. Купив квартиру в кредит, вы живете в ней и она постепенно становится вашей собственностью.

Во-вторых, сейчас ставки по жилищным кредитам ниже, чем реальная инфляция в нашей стране. То есть с каждым годом вы будете в реальном выражении платить по кредиту меньше.

В-третьих, на мой взгляд, ипотечный кредит, который выдается на много лет, дисциплинирует человека. Ипотека гораздо лучше процесса накопления средств на новое жилье, ведь деньги обесцениваются. А приобрести жилье сразу в Бурятии позволить себе могут все же единицы.

erd.jpg

Станислав Эрдынеев, юрист:

— Ипотека — это жизнь в кредит, которая стимулирует улучшать качество жизни, по крайней мере, на срок кредитования. «Длинные» кредиты — это займы на срок более 10 лет. У Сбербанка есть хорошее отличие — погашение основного долга по кредиту, в т.ч. по ипотечному, идет с самого начала исполнения договора заемщиком. У многих банков в первую очередь погашаются проценты. Например, из ежемесячного аннуитетного платежа по ипотеке в 20 тысяч рублей на проценты уходит тысяч 17 — 18, а на погашение основного долга всего 2 — 3 тысячи. И так на протяжении 5 — 6 лет возврата кредита, что, конечно, обременительнее, чем если бы основной долг по кредиту погашался бы сразу, как у Сбербанка.

Во всех случаях главной гарантией для банка является залог недвижимости. В этом смысле банк застрахован от имущественных потерь и может сетовать только на недополучение прибыли от процентов в случае, если идет вопрос о досрочном расторжении отношений с заемщиком по различным причинам, как правило, по причине нарушений оплаты кредита.

Нужно тщательно подходить к вопросу заключения кредита. Что касается того, что ипотечный кредит выгоден в любом случае, это не совсем так. Ипотека выгодна только при стабильной экономике. Заверение о том, что проценты по кредиту «съест» инфляция, не совсем верное. Почти в любом банковском кредите (если внимательно почитаете договор) вы обнаружите условие о досрочном изменении процентной ставки в случае существенных инфляционных процессов, а также изменения ставки рефинансирования Центробанка.

Жилье — молодым

youngsters.jpg

2010 год стал завершающим годом в реализации республиканской целевой программы «Жилище» на 2003—2010 годы. В целом программа была реализована достаточно эффективно

За эти годы были предоставлены субсидии на приобретение жилья 1303 молодым семьям и 623 молодым специалистам на сумму 305,4 млн. рублей за счет средств федерального, республиканского и местных бюджетов, сообщили «Информ Полису» в Комитете по делам молодежи Минобрнауки Бурятии.

Программа носила этапный характер. Так, первый ее этап пришелся на установление и закрепление мер в нормативно-правовой и финансовой базе (2003—2005 гг.). Все эти меры позволили обеспечить жильем порядка 616 молодых семей и специалистов за счет республиканских и местных средств.

Второй этап ее реализации начался в 2006 году, когда программа была ориентирована на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Благодаря проекту программа ежегодно стала получать федеральную поддержку. Так, за пять последних лет было получено порядка 128 млн. рублей. Из общего количества участников 159 семей использовали субсидию на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Это порядка 64,9 млн. рублей. Из 1016 молодых семей у 222 семей родились дети.

Сегодня согласовывается новая республиканская целевая программа «Жилище» на 2011—2015 годы, где будет также предусмотрена подпрограмма «Государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Эта подпрограмма будет соответствовать реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы, которая была утверждена постановлением правительства Республики Бурятия в декабре 2010 года.

Отметим, что в 2011 году правила софинансирования социальных выплат для молодых семей на приобретение жилья существенно изменены. Так, в федеральных правилах предлагается, что софинансирование субсидии за счет средств субъектов РФ будет составлять от 5 до 95 процентов от средней стоимости жилья в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности.

Еще одно нововведение заключается в том, что теперь социальная выплата не будет направляться на погашение ипотечного кредита. Понимаем, что теперь молодые семьи, которые стояли в очереди на эту субсидию и приобрели жилье по ипотеке в 2009—2010 годах, не смогут получить эту субсидию в 2011—2012 годах. В связи с этим прорабатывается вопрос о предоставлении социальной выплаты молодым семьям на погашение ипотечного кредита только за счет средств республиканского и местных бюджетов и если он оформлен в период с 1 января 2006 года по 1 января 2011 года.

Предлагается предусмотреть мероприятия по государственной поддержке в части ипотечного жилищного кредитования для молодых ученых и специалистов, занятых в приоритетных отраслях экономики. Также рассматривается вопрос предоставления выплат по компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам для молодых семей и молодых специалистов при условии обеспечения финансирования данных расходов из средств республиканского бюджета.

Как только будет подписана республиканская целевая программа «Жилище» на 2011—2015 годы, возобновится работа по предоставлению государственной поддержки молодым семьям и молодым специалистам.

«Мы рады работать со Сбербанком»

rkfccbr.jpg

Риэлторской компании «Классик», рассказала «Информ Полису», что в последние месяцы все больше клиентов хотят купить жилье, используя возможности ипотечного кредита. Особым спросом в Улан-Удэ пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры

— С конца 2010 года увеличился поток людей, которым мы предоставляем консультации по приобретению жилья по ипотеке, — рассказала Светлана Тапхаева. — Мы предварительно подбираем варианты приобретения жилья, и наш специалист идет с клиентом на консультацию в Сбербанк.

По словам Светланы Тапхаевой, Сбербанк очень гибко подходит к возможностям и пожеланиям клиентов агентства недвижимости «Классик».

— Гораздо легче оформить ипотеку после консультации у нас, так как наши специалисты дадут всю предварительную информацию, которая касается ипотечных кредитов Сбербанка. Например, клиент будет точно знать, какие документы потребуются от него, — отметила Светлана Тапхаева. — Несмотря на то что первоначальный взнос обязателен, при кредитовании в Сбербанке можно использовать разные программы, в том числе зачет материнского капитала. Это значительно снижает ежемесячные выплаты для молодой семьи.

Сбербанк к тому же является организатором различных семинаров и обучающих программ для риэлторов.

— Мы также регулярно участвуем в «Ипотечных субботах», которые Сбербанк проводит для населения в своих отделениях, — рассказала Светлана Тапхаева. — Суть в том, что клиенты получают сразу две консультации: от банковских работников по кредитованию и от нас по вопросам приобретения жилья в кредит, а также о возможных вариантах, которые есть на рынке.

 — Мы рады работать со Сбербанком, — подчеркнула директор агентства недвижимости «Классик».

Получить консультацию у профессионального риэлтора по покупке жилья через ипотеку можно по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 33, офис 205. Тел.: 21-78-64, 65-40-86.

Программа «Молодая семья» — дело нужное

happiness.jpg

Михаил Пластинин в конце 2010 года приобрел в столице Бурятии трехкомнатную квартиру по программе «Молодая семья». Кредит на покупку взяли в Сбербанке

По словам Михаила Пластинина, процесс оформления документов на получение ипотечного кредита занял довольно продолжительное время.

— Но нам помогал в этом риэлтор, который и общался со Сбербанком, — пояснил Михаил. — Услуга эта платная, но, думаю, она стоит того.

При покупке квартиры его семья, в которой двое детей, использовала ресурс материнского капитала.

— Плохо, что он засчитывается через некоторое время после получения ипотечного кредита, — считает Михаил.

Однако он уверен, что программа «Молодая семья» — дело нужное и доступное для людей в возрасте за 30 лет, когда появляется стабильный источник доходов. Однако для будущих заемщиков было бы неплохо, чтобы в нее вошли и другие банки.

— Есть еще один момент, — рассказал Михаил. — Цены на жилье в Улан-Удэ сейчас сильно выросли. Например, еще недавно трехкомнатную квартиру можно было найти за 1 млн. 400 тыс. рублей, сейчас она стоит более 1,5 млн. рублей. Есть варианты еще дороже.

Возможно, по мнению Михаила Пластинина, растущая доступность ипотеки создает такой свое­образный замкнутый круг. Ведь не секрет, что после окончания финансового кризиса рынок жилищных кредитов, который сильно «просел» в 2008 — 2009 годах, пошел в резкий рост. Банки снижают ставки по кредитам, предлагают специальные программы, и ипотека вновь становится доступной.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях