Происшествия
2516

Солдат из Саратова уже второй раз сбегает из воинской части в Улан-Удэ

Призывнику из Саратова уже второй раз приходится самовольно покидать одну из воинских частей на станции Дивизионной в Улан-Удэ. Что вынуждает молодого человека скитаться?

Максим ночует у добрых людей и ждет своей участи. Он пришел сюда за помощью знакомой лесной тропой. За 5 месяцев службы убегает уже во второй раз.

Парень сам решил пойти в армию. Рассказывает, сначала в Улан-Удэ служилось нормально. Но продолжалось это «нормально» недолго. Сейчас вместо того чтобы стоять на страже интересов Родины, приходится отстаивать свои – перед одним из офицеров части. 

 Максим Зякин, военнослужащий:

- Вот он начал бить просто, по пьяни. Начал напиваться, над всеми прикалываться, избивать до синяков. Не только меня, много кого там. Ну а потом кто-то пытался куда-то заявить, в прокуратуру написать, он просто запугивал. Если сильно избил, синяки остались на лице, в подвал прячет, и там просто кормит, туда еду приносит и все.

За судьбой солдата до сих пор следит его спасительница, Эльвира Цехмистрова. Когда парень сбежал в первый раз, в её дом забрел случайно. Тогда конфликт с командованием разрешили мирно. В Бурятию приезжала мать новобранца. И пока жила здесь, с сыном все было в порядке. Стоило ей уехать – ситуация возвратилась. Возвратился – все так же вынужденно – и Максим в её дом.

Эльвира Цехмистрова:

- У него жизнь только начинается, ему 18 лет, и сейчас все сломать ему – и дальше всё наперекосяк пойдет, вся жизнь. Я вот близко так столкнулась в первый раз, а то, что солдаты сбегают – это часто.

Дело обостряет всеобщее молчание. Беглец говорит, что об этой ситуации в части знают все и всё.



Максим Зякин, военнослужащий:

- Что офицеры избивают, что деньги вымогают, там много чего – там целый букет. Что там не следят ни за кем, спокойно, кто хочет – выйдет, кто хочет – зайдет в этой части. Там ужас, что творится. Офицеры каждый раз напиваются.

С заявлением от Максима мы обратились в Комитет солдатских родителей. Его председатель объяснила: обычно в таких ситуациях действовать в одиночку сложно.

Ольга Ганичева, председатель Комитета солдатских родителей:

- Ребята все должны не бояться, написать одно обращение, даже пусть будет в адрес нашего Комитета солдатских родителей, коллективное. И мы, соответственно, будем принимать меры.

В комитете заявление взяли под контроль. А также пообещали организовать встречу беглеца с представителями военной части.

Как бы то ни было, ситуация требует проверки. Напомним, часть 46108 уже печально известна не только в республике, но и за пределами. Отсюда сбегал домой призывник из Красноярского края. А ещё один срочник из Перми начал службу совершенно здоровым человеком, а окончил инвалидом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях