Главное Популярное Все Моя лента

Министр культуры Бурятии: Учреждения культуры на селе – вне закона


3130
2011 год в Бурятии посвятят развитию культуры в селах и деревнях республики. Об этом 23 марта на итоговой коллегии сообщил министр культуры Тимур Цыбиков

Напомним, ранее его обвинили в невнимании к проблемам села. В декабре проект закона «О реализации государственной политики в сфере культуры Бурятии», подготовленный минкультом республики, не был принят правительством и отправлен на доработку.

- Мы с вами строим государственную политику республики и ничего не говорим о местном самоуправлении, о местных культурных учреждениях. Поэтому они все на замке. Если говорите о политике, то это должно быть в целом для культуры республики – начиная с самой последней деревни и до Улан-Удэ, - заявил тогда первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

Сегодня на итоговой коллегии министерства сельская культура была названа приоритетом 2011 года, это будет учитываться в ряде целевых программ.

- Мы планируем 2011 год объявить годом передачи полномочий. Нужно сказать, что сегодня сельские поселения не справляются с возложенными на них обязанностями по предоставлению услуг сферы культуры. Мы хотим, чтобы эти полномочия были переданы на уровень муниципальных районов, чтобы те ограниченные финансовые ресурсы, которые существуют сегодня, начали использоваться более эффективно. Нам необходимо осуществить определенную централизацию деятельности, - заявил Тимур Цыбиков и опровергнул слухи о том, что это может привести к ликвидации сельских учреждений культуры.

 Речь идет о том, что на уровне районов будут созданы юридические лица: районный дом культуры, районная библиотека, с филиалами в поселениях. Также возможно создание образовательных культурно-спортивных комплексов. Необходимость этого вызвана с изменениями в федеральном законодательстве, которое предусматривает перевод государственных и муниципальных учреждений в автономные.  

Переходный период действует до первого июля 2012 года, за это время необходимо провести всю подготовительную работу по реформированию сети учреждений культуры и искусств.

- Сегодня, когда в библиотеке поселения, допустим, одна ставка, нет юридического лица. Невозможно создать ни дирекцию, ни бухгалтерию. Фактически, учреждения культуры в поселениях находятся вне правового поля. С 2012 года эта проблемы обострится, когда полностью вступит в силу 83-ий федеральный закон, - пояснил министр культуры Бурятии.

Единый подход для решения этих задач предусмотрен в готовящееся постановлении правительства Бурятии.

Акцент на развитие сельских учреждений культуры будет сделан и в республиканской целевой программе сохранения и развития культуры и искусства на 2012-2015 годы. В настоящее время начинается разработка этой программы.

- Основными направлениями программы должны стать мероприятия по модернизации сельских учреждений культуры. В частности, по комплектованию сельских библиотек, приобретению музыкальных инструментов и оборудования для детских школы искусств и культурно-досуговых учреджений, - сообщил Тимур Цыбиков.

Определенную роль в развитии культуры на селе должна сыграть представленная сегодня ведомственная целевая программа «Бурятия: пространство впечатлений» на 2011-2013 годы. Фактически, программа предоставляет собой единый календарь культурных событий республики, куда вошли общественно-значимые мероприятия от минкульта и ряд знаковых событий от республиканских учреждений. В перспективе, отметил министр, туда могут войти мероприятия органов управления культуры муниципальных районов, характеризующие самобытные особенности каждой территории.

- Мы хотим заявить всему миру о том, что приезжая в Бурятию и живя в Бурятии, можно получить огромную массу впечатлений от событий, которые происходят здесь, от профессионализма и уровня мастерства наших деятелей культуры и искусства, - сообщил Тимур Цыбиков.
Читать далее