За оскорбление и клевету сажать не будут
На минувшей неделе президент страны Дмитрий Медведев провел большое совещание, на котором обсудили оптимизацию Уголовного кодекса России.
Государство, в котором сидит более 800 тысяч человек, стремится изменить уголовное наказание, сделать его более либеральным для отдельных категорий преступлений - тех, которые не представляют общественной опасности. Отметим, что с 7 марта 2011 года в УК уже внесены поправки, которые позволяют судьям не лишать свободы людей, совершивших небольшие преступления.
- Мы поменяли целый ряд подходов по назначению наказания по преступлениям определённых категорий, - сообщил президент, говоря об экономических преступлениях. - Наказания за экономические преступления не должны оказывать избыточно жёсткое давление на личность.
По мнению Медведева, уголовный процесс должен соединять в себе два элемента: с одной стороны, репрессию, а с другой – давать людям возможность исправиться.
- Наша уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат, может быть, наиболее жёсткой оценке со стороны государства, а какие в такой оценке не нуждаются, - отметил Дмитрий Медведев.
ЗА КЛЕВЕТУ НАЗНАЧАТ ШТРАФ, А ЗА КАЗИНО ПОСАДЯТ
Пакет новых изменений в УК предусматривает, что, например, оскорбление и клевета перейдут из уголовной в административную плоскость. Административный кодекс также будет карать за причинение имущественного вреда без признаков хищения.
Изменения коснутся и контрабанды. Появится понятие «товарная контрабанда», за которую будут наказывать рублем, а не отсидкой, как за перемещение через границу наркотиков и оружия.
Предлагается также ввести дополнительный вид наказания - так называемые «принудительные работы».
- Эта мера будет поставлена в линейку альтернативных наказаний, - сообщил министр юстиции страны Александр Коновалов. - Осужденный к этому виду наказания будет находиться в специальном исправительном центре, но на более мягком режиме, чем лишение свободы. Он будет находиться под наблюдением, и главным его занятием будет труд, причем оплачиваемый.
Предполагается, что из зарплаты осужденного будет компенсироваться ущерб потерпевшему и возмещаться затраты на содержание его в исправительном центре. Часть заработанного будет поступать и самому осужденному или его семье.
Однако за отдельные преступления, наоборот, введут уголовную ответственность. Генеральная прокуратура России разработала законопроект, по которому за организацию незаконного игорного бизнеса будут сажать на срок до 6 лет или приговаривать к крупному штрафу.
19 марта этот законопроект поступил в Государственную думу. Остальные поправки еще месяц будут проходить согласование в правительстве страны, а затем его можно будет обсудить в Интернете.
Виктор Измайлов, глава общественно-наблюдательной Комиссии по обеспечению прав граждан, временно изолированных от общества:
- Процесс либерализации Уголовного кодекса в части наказания за нетяжкие преступления, безусловно, позитивный. И он идет нормально. Одновременно сейчас реформируется система исполнения наказаний. Подразумевается, что к 2020 году у нас не будет колоний, а останутся только тюрьмы. Это, конечно же, потребует огромных финансовых затрат. Вместе с тем упадет нагрузка на колонии-поселения, так как будут применяться альтернативные виды наказания.
Первые плоды реформы УИН уже видны: очень хорошо, что тех, кто попал за решетку в первый раз, теперь отделяют от матерых уголовников. То есть эти люди уже не проходят так называемые «тюремные университеты». Это очень правильный процесс.
Фото www.aif.ru
Общество
3141
Уголовный Кодекс России станет либеральнее










