Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Минтранс Бурятии собирается запустить речные трамвайчики


2938
О некоторых перспективах развития транспортного комплекса республики сообщил 21 марта министр по развитию транспорта Бурятии Сергей Козлов



- По железнодорожному транспорту проводилась работа по строительству станции Заудинск. Также проводилась работа по организации транспортно-логистического комплекса на базе грузового двора на станции Тальцы. Проводилась работу по проекту соглашения и сотрудничества с РЖД. Мы его подписали. В рамках этих мероприятий подготовлен протокол намерений о создании Улан-Удэнской пригородной компании, реконструкции железнодорожного вокзала и был рассмотрен еще ряд транспортных вопросов. В частности – по расширению проспекта 50-летия Октября под железнодорожными путями. Сегодня буквально рабочая группа со стороны РЖД прибывает к нам по данному вопросу, и сегодня будем обсуждать. Общий объем инвестиций в 2010 году составил 2,8 миллиарда рублей, - сообщил министр.

В будущем году, сообщил Сергей Козлов, продолжится работа по организации логистического центра на базе грузового двора. Общий объем инвестиций по 2011 году составит 3,3 миллиарда рублей.

- В 2010 году были внесены изменения в закон республики об автомобильном городском и электрическом транспорте. В них четко определены полномочия всех субъектов. О чем мы говорим? Это организация перевозок. Определено, что пригородные и муниципальные перевозки - это субъект России, то есть министерство транспорта. А органы местного самоуправления – на своем уровне, то есть внутрирайонные перевозки. Кроме того, в рамках изменений с первого января 2013 года введены ограничения - в рамках перевозки пассажиров и участия в конкурсе транспортных средств, не имеющих одобрения – не сертифицированных. В рамках изменений сформирован реестр пригородных и межмуниципальных регулярных автобусных сообщений. Всего их 99, из них 19 – пригородное сообщение. Проведены конкурсы на маршруты и заключены договора. Также заключено трехстороннее соглашение между министерством транспорта, администрацией города и инвесторами по вводу двух автостанций, что должно улучшить транспортное обслуживание населения. Работа будет продолжена и в этом году, - объявил министр по развитию транспорта и перешел к авиалиниям.

Сергей Козлов коснулся перспектив развития воздушного транспорта.



- В 2010 году была продолжена работа по реконструкции нашего аэропорта в Улан-Удэ. По проекту реконструкции, в рамках федеральной целевой программы, выполнены работы по монтажу трубо-кабельного перехода, монтаж дренажной системы взлетно-посадочной полосы (ВПП), выполнено устройство основания и расширение ВПП. Осуществлен вынос светосигнального оборудования и другие работы. Была полностью проведена инвентаризация аэропортов местных воздушных линий. То есть, мы определили те аэропорты, которые получат дальнейшее развитие и восстановление. Проведено закрепление ВПП этих аэропортов как федеральной собственности – для того, чтобы они были включены в федеральную программу по реконструкции.

В 2011 году реконструкция аэропорта Улан-Удэ продолжится.

- Мы должны закончить основные мероприятия – дренажную систему. Так же в 2012 году прорабатывается вопрос по завершению строительства и финансированию этого объекта. Будет продолжаться работа по финансированию и содержанию местных ВПП. В целях более эффективного управления аэропортами местных воздушных линий, совместно с Иркутской областью прорабатывается вопрос по созданию на их базе казенного предприятия. Объем инвестиция в 2011 году в этой сфере составит порядка 200 миллионов рублей, - сообщил Сергей Козлов.

Определенные перспективы наблюдаются и в сфере развития речного судоходства.

- Министерством проводилась работа по созданию судоходной компании в Бурятии. Определены водные маршруты на Байкале. В речном порту Улан-Удэ проводились подготовительные работы по созданию инфраструктуры обслуживания пассажиров и приема теплоходов для организации плавания по Селенге в районе Улан-Удэ. Как помните, это речные трамвайчики, которые существовали раньше. Следующим шагом, как видим, будет проведение инвентаризации портов и причальных сооружений на территории Бурятии на озере Байкал. После этого мы будем четко понимать их дальнейшее развитие и определим приоритеты, - сообщил Сергей Козлов.

Фото fotki.yandex.ru
Читать далее