2901

Отрицательные качества женщины взяли у мужчин

Знаток законов, музыки и женщин адвокат Станислав Эрдынеев выпустил свой шестой музыкальный диск

— Что вы можете рассказать читателям нашей газеты о своей творческой деятельности?

— Для меня это большое событие, и я знаю, что в Бурятии ни у одного профессионального артиста нет шести авторских дисков. Мы писали его с композитором Виктором Малдаевым почти год. Но я не жалею, что потрачено такое большое количество времени. Творчество не терпит суеты, тем более я считаю, что Виктор — это большой талант, который не стоит торопить.

Откровенно говоря, я не вкладывал никогда столько сил в диск, как сейчас, хотя каждый альбом мы пишем с полной отдачей. У нас сложилось творческое единение с Виктором Малдаевым. Во-первых, мы с ним ровесники, поэтому он хорошо меня понимает. Во-вторых, Витя существенно обогатил мои песни. Я его считаю своим соавтором. А первый диск мы выпустили ровно пять лет назад.

— У вас такая насыщенная жизнь. Вы пишете статьи, рассказы, пьесы, песни.

— В определенном смысле мне повезло. У меня были хорошие преподаватели по музыке, которые объяснили роль музыкальной классики в жизни любого творческого человека. Это мне сильно помогло в восприятии культурного пласта. Я вообще люблю классику.

В песне самое главное — это мелодия. Если мелодия отсутствует, то никакой песни не будет, будут только тексты стихов, которые проигрывают без музыки. Что касаемо пьес, рассказов, то это проба пера. Я хочу сейчас написать киносценарий. Тема будет весьма лирической.

— А какое настроение у вашего шестого диска?

— Шестой диск — это альбом. Альбом — это единое целое разных композиций. А сборник — это свод разноплановых песен. В этом главное отличие. У меня четыре альбома и два сборника. Конечно, они воспринимаются по-разному. Но в равной степени в них вкладывается одинаковое усилие и усердие. Каждый материал пишется с полной отдачей. Я могу в этом вас заверить, это отнимает огромное количество моральных и творческих сил.

— А что вас вдохновляет, если не секрет?

— Меня вдохновляет в первую очередь мое жизнелюбие. Я люблю свою жизнь, какая бы она ни была. Меня вдохновляют мои открытия, мои друзья, отношение к событиям, определенным моментам, друзьям, к близким людям, любовь к своему месту в жизни. Я был за границей, видел почти все красивые места Бурятии и считаю, что живу в красивом месте.

— Вы лукавите! А как же отношение к женщинам?

— Отношение хорошее. Я считаю, что наши женщины самые красивые в мире. И если что-то в них есть отрицательное, то эти качества заимствованы от мужчин. Я в этом убежден. Вообще наша страна держится на женщинах, особенно после всех войн прошлого века. Вы посмотрите — утром на работу едут только женщины. Вечером зайди в любое кафе — там одни женщины.

Это признак того, что самые состоятельные в разных смыслах — это женщины. Наши женщины самые терпимые и самые милосердные. Они прощают иногда даже непрощаемые проступки. Поэтому мы должны и обязаны их уважать и как минимум их ценить и любить.

— А чего не хватает, на ваш взгляд, нашей бурятской эстраде?

— Нашей эстраде не хватает профессионализма. Не все покупается за деньги. Это я точно знаю. Талантам нужно помогать, а бездари пробьются сами — это изречение Аллы Пугачевой, с которым я полностью согласен.

Иногда я смотрю на конкурсы «Белый месяц» и вспоминаю исконно русское слово «позор». Бездари не должны рекламироваться. В любом общежитии можно найти массу творческих самородков — вот кого надо двигать на сцену. Если вас интересует мое мнение, то я могу сказать, что публика всегда разборчива и знает, где настоящее искусство, а где пародия на нее.

Фото Анны Огородник.