Как из принца сделать короля
Главное Популярное Все
Войти

Как из принца сделать короля


3490
Не секрет, что сейчас многие девушки не стремятся выйти замуж любой ценой, хоть за кого-нибудь. Они стали более разборчивыми и более самостоятельными. И от них слышишь: «Я жду принца на белом коне». Насколько оправданно это ожидание? Если оно оправданно, то как «правильно» ждать принца и что же нужно предпринять, чтоб твои старания увенчались успехом?

Про сказочных персонажей

Пошло это выражение из сказки про Золушку. Сюжет весьма привлекателен для юных леди: жила себе девушка, трудилась, спины не разгибая, а стоило ей разок сходить на бал, как принц не заставил себя долго ждать. Одно дело, если родственники встревоженно шутят о напрасных ожиданиях своей золушки. А если уже она сама так считает, стоит забеспокоиться. Иронично-шутливая фраза, преследующая цель вернуть мечтательницу в реальный мир для полноценной жизни, трансформировалась со временем в совсем не шуточную установку для многих молодых особ прекрасного пола. Это вызывает немалые затруднения в их повседневной жизни.

Ожидая принца, девушка тем самым отводит себе роль принцессы. Принцесса красива, у нее есть все, о чем можно мечтать, все стремятся исполнить ее малейший каприз, ее все любят. Благополучный образ принцессы неразделим с образом принца — самого достойного из всех претендентов.

Вот тут будет справедливо заметить, что в основном капризы принцессы исполняются каким-нибудь Иванушкой-простачком. Тем самым, которого и в расчет не брали, а он «пошел туда, не знаю куда, и принес то, не знаю что». В общем, обошел всех на крутых виражах и превратился в того желанного и неотразимого принца, о котором наша принцесса и не думала.

А что заставило его совершить свои немыслимые подвиги и преобразиться? Вот на этот вопрос и предстоит ответить тем девушкам, что грезят о своем принце. Может быть, в ответе на него и скрывается смысл ожидания принца?

Если проанализировать, красивый, умный и благородный принц вышел из народа, а именно из того Иванушки-дурачка, что вполне закономерно, поскольку он отличается нестереотипным мышлением и так любит свою принцессу, что ради нее готов на риск и труд. И у многих девушек уже есть такой преданный друг. Может оказаться, что мечта твоя рядом: твой принц — это на самом-то деле друг детства Петя (или коллега Вася). С ним ты еще в песочке играла и на велосипеде каталась, он понимает тебя с полуслова, и любите вы одно и то же. Но ты привычно считала его «Иванушкой» и не заметила, как он вырос и возмужал. Может быть, вот оно, твое?

Про Васю и Петю

Разглядеть свое счастье мешает одна проблема. Образ нашего принца идеален, а Вася реален и потому у него куча недостатков: он курит, не умеет одеваться или говорит «звОнишь». Его недостатки мешают увидеть в нем того единственного. Ведь мы забываем, что идеализировать ошибочно: совершенства не существует. И идеальный парень либо хорошо подготовился и попросту неискренен, либо инопланетянин.

Пусть у Пети и Васи есть какие-то недостатки — и ты либо принимаешь их в обмен на что-то хорошее в нем, либо не можешь. Здесь важно правильно расставить приоритеты — выделить то, что крайне важно, и то, что имеет меньшую значимость для тебя. Если ты готова смотреть сквозь пальцы на его курение, манеру одеваться или речь, слава богу. Кстати, ты можешь стимулировать своего Васю стремиться к твоему идеалу. Саморазвитие и совершенствование — очень полезные вещи. Но не стоит попускаться тем, что для тебя значимо. Даже если вначале сумеешь убедить себя, что тебя все устраивает в нем и неважно, что Вася не умеет зарабатывать, есть опасность в один прекрасный день обнаружить, что это далеко не так. Если не можешь принять какие-то недостатки реального человека, не обманывай себя и не обнадеживай его — не стерпится и не слюбится. Вводить себя в заблуждение, что ты его «перевоспитаешь» или твой избранник «исправится и поумнеет», ошибочно. Да, у нас у всех имеются иллюзии, а иллюзии — это продукт нашего мозга, и мы в состоянии их подкорректировать. Встретился тебе человек — подкорректируй под него свои иллюзии, а не наоборот. И здесь начинается работа. То, о чем любители сказок если и говорят, то вскользь.

И принц, и Золушка много работали

Этот процесс — выявление принца в реальных людях — очень сложен и требует немалых усилий. Это внутренняя работа, это не приходит само собой! Вспомним: принц в поисках Золушки тоже немало ходил по своей стране, примеряя лично (!) найденную туфельку на ножку каждой девушки. Этот пример способен и придать сил, и показать, насколько важно не допускать третьего в отношения двоих. Если бы принц собственноручно не примерял туфельку, его могли бы обмануть хитрые придворные и подсунуть ему не ту девушку (а свою родственницу).

Поэтому не стоит доверять тому, что говорят о ком-то другие. Нужно самой изучать кандидатов. Кстати, мы всегда тестируем друг друга — как наш знакомый отреагирует в этой ситуации, в другой... Возвращаясь к достоинствам и недостаткам, определяй наличие и развитость тех качеств, что важны тебе самой — у всех эта шкала ценностей своя. Если для тебя важно, терпелив ли он, испытывай его терпение, опаздывая на свидания. Если ты привязана к своим родственникам, изу-чай, как он относится к ним: насылай на него их всех, ходите вместе в гости и смотри, насколько он терпим к ним. Насколько стойко парень переносит испытания, настолько он и любит тебя. Изобретать можно и другие проверки, все зависит от твоей креативности.

Но все хорошо в меру. Убедившись, что с тобой тот самый, не перегибай палку, не мешай ему выполнять свои обязанности и жить своей жизнью. Да, мы — это часть жизни наших мужчин, но еще не вся! Не во всем надо уподобляться привередливой принцессе: капризы — то, чего мужчины не выносят, — хороши лишь в меру. Одно дело — немного покапризничать перед своим мужчиной, это иногда даже полезно, совсем другое — превратить это в самоцель и образ жизни! Прежде чем на что-то претендовать, стоит оценить себя: а насколько требования адекватны? А что ты дашь взамен?

Так важно разглядеть в своем мужчине хорошее — то, что мы обычно принимаем как должное. Плохое само лезет в глаза и вызывает бурю протеста в стакане воды. Поэтому очень важно уважать того, кто рядом с тобой, и показывать — и неважно, друг это или любимый, — что он тебе дорог, что ты ценишь все, что он для тебя делает. Поверь, ему будет приятно, что ты ценишь его заботу.

Познай себя

Прежде чем предъявлять претензии к миру, необходимо прежде всего познать себя, проанализировать свои желания и цели. То есть, прежде чем хотеть принца, подумай, что ты вкладываешь в это понятие, так ли он тебе нужен и что ты с ним будешь делать.

Осознанные, аргументированные желания и цели дают уверенность в своей правоте. Уверенность в праве иметь то, чего желаешь, и желать того, о чем мечтаешь, будет верным помощником в любом начинании. Поэтому желательно, чтоб твои требования не были заоблачными и невыполнимыми, что обязательно повлечет за собой разочарование. Говоря о поиске второй половинки, напомним, что при завышенных требованиях есть риск не только оторваться от реальности, но и существенно сузить круг своих возможностей. Не надо создавать вокруг себя дополнительные барьеры, если для тебя важно не быть одинокой.

Психологи советуют быть естественной. То есть не играть ролей, не бояться неожиданностей, своих слабостей или своих сильных сторон. Умей ценить свои сильные стороны и свои преимущества.

Итак, на что должна быть настроена девушка — на игры в неприступную красотку, которая ждет достойного целовать ей ноги, или же быть открытой новым связям, — ответ очевиден. Но лишь познав себя, осознав свои желания и сформулировав цели, ты сможешь создать образ своего избранника и даже некий сценарий вашей совместной жизни. Это и будет помогать верно выстраивать свое поведение. Всегда быть для своего избранника самой лучшей, быть даже не принцессой, а королевой, сложно. Но тогда и наш Вася будет для нас королем. Ради такого приза стоит попытаться! Истории успешных браков говорят: в наших силах быть парой мечты всю жизнь.

Ольга Очирова.

Автор благодарит за помощь психолога Наталью Данзанову.

Рисунок www.naekran.ru

Читать далее

Читайте также