Баир Бальжиров: "Деревенских как называют в городе? Головары"
Главное Популярное Все
Войти

Баир Бальжиров: "Деревенских как называют в городе? Головары"


7098
17 марта в Улан-Удэ обсудили статус сельских жителей Бурятии. О том, что презрительное отношение к «деревенским» необходимо менять – чтобы возрождать малые села, заявил заместитель председателя правительства республики по социальному развитию Баир Бальжиров

- Все считают, что городской человек успешный, в городе прогресс, в городе – будущее. Деревенских как называют в городе? Что стесняетесь? Ведь всем это известно. «Головары». Так и есть. Это человек, мягко скажем, не совсем равный городскому, - сказал Баир Бальжиров на научно-практической конференции по публичности социальной сферы, которая прошла 17 марта  в ВСГТУ. – Нам необходимо поменять ментальность. Это абсолютно актуально сегодня для нашей страны.

Отметим, ярлык «головары», в общем подразумевающий людей с низкой культурой поведения, зачастую вешается автоматически на всех сельчан.

Зампред правительства Бурятии подчеркнул: чтобы изменить ментальность и всю ситуацию в целом, необходима публичность. Именно это, по его словам, является необходимым условием реализации такого крупного социального проекта как развитие малых поселений Бурятии.

Напомним, тема развития малых сел активно муссируется в республике с начала этого года. Правительство задумалось над тем как возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут по одной - две семьи. Это поможет освоить пустующие территории – в основном за счет кочевого животноводства. В феврале в своем блоге на «Байкал-Daily» говорил глава региона Вячеслав Наговицын. Правительство республики предполагает разработать программу поддержки таких сел.

- Президент России ведь сказал - нам нужно рассредоточиваться по территории страны. Нам нужно поменять ментальность. Потому что нельзя все время кучковаться, - пояснил Баир Бальжиров.

Зампред правительства Бурятии привел в пример Кижингинский район республики, где быстро растет количество микропоселений: на сегодня их уже 155.

Например, гурт семьи Биликтуевых, которые восстановили село, сгоревшее в 60-х годах прошлого года. Сегодня там построена улица, и они просят вернуть местности статус села.

Также примером для всей Бурятии является село Загустай, в котором достаточно мощно развита социальная инфраструктура: почта, спорткомплекс, клуб, врачебная амбулатория, школа и так далее. Многие объекты – новострой, созданный при помощи местных предпринимателей и личного труда жителей. Так например, современный спорткомплекс стоимостью в 30 миллионов рублей обошелся в 7,5 миллионов. Потому что покупалось лишь то, что невозможно найти на селе. Остальное делалось за счет собственных ресурсов.

А возможным, по мнению Бальжирова, стало благодаря развитию вокруг села малых поселений: гуртов или фермерских хозяйств. Их насчитывается около 24. В комплексе все они составляют «деревенскую агломерацию» или сельский социально-производственный комплекс.

Успешность этой агломерации такова, что Загустай и Кижингинский раойн рекомендованы в качестве модельных территорий, подчеркнул Баир Бальжиров. Также республиканские власти собираются продвигать Бурятию в качестве модельного региона по возрождению малых сел на федеральном уровне.

Всего в республике их на данный момент более 2,5 тысяч. Их роль заключается в улучшении демографической ситуации, прекращении миграционного оттока, сохранении культуры и традиций, а этот проект даст значительный экономический эффект. Важно возрождение малых сел в геополитическом плане: чтобы восстановить контроль над огромными пустующими территориями.

- Это серьезно позитивное социально-экономическое явление, - сообщил Баир Бальжиров и подчеркнул, основываясь на личном знакомстве с фермерами, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, весьма успешны.

Он выразил уверенность, что даже находясь в отдалении от крупных сел и городов, можно пользоваться всеми благами цивилизации и привел в пример гурты, на которых имеются солнечные батареи, ветряки. Соответственно, фермеры пользуются бытовой техникой, спутниковыми и сотовыми телефонами, интернетом. «Разводят овец, а сами ездят на джипах», сказал зампред правительства Бурятии.

- Никто этим людям не сказал: иди там поселись, живи. Они видят выгоду в этом образу жизни. Не хотят толкаться здесь, как пацаны, которые после окончания сельхозки – все в гаишники, - заявил Баир Бальжиров. – Необходимо внедрение в массовое сознание идеи, что нет лучшей земли, чем наша родная земля. Не надо никуда бежать, можно добиться всего у себя. Надо понять, что деревенский образ жизни такой же успешный, как и городской. Человек может быть также успешен там, реализовать себя во всем, проживая на той земле, где он родился.

Необходимо целенаправленная PR-работа, чтобы популяризовывать эти идеи, резюмировал заместитель председателя правительства республики по социальному развитию.

Отметим, что, по данным "Информ Полиса online", Баир Бальжиров сегодня празднует свой юбилей - вице-премьеру исполнилось 60 лет.



Фото Марии Карнаковой
.

Читать далее

Читайте также