В Улан-Удэ прошел турнир по бурятской борьбе
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошел турнир по бурятской борьбе

Герман Намжилов
2291
В МУП «Культурно-спортивный комплекс» при большом количестве зрителей во второй раз прошел турнир по бурятской борьбе, посвященный Богине Белой Тары

Богиня Белая Тара (Сагаан Дара Эхэ), согласно буддистскому учению, символизирует собой Колесо Учения, тело Будды и подношение.

В этом году турнир собрал немало мастеров бухэ барилдаана из Бурятии, Иркусткой области и Забайкальского края, представлявших дацаны этнической Бурятии.

Турнир проводился отдельно как среди юношей, так и взрослых. Естественно, наибольший интерес у болельщиков, переполнивших залы КСК, вызывали схватки в мужской части турнира.А посмотреть здесь было на что и на кого.

В течение более двух часов, сменяя друг друга, на ковер выходили пары борцов, чтобы выявить победителя. Особенность бурятской борьбы в том, что здесь вес и физические габариты спортсмена не всегда играют решающую роль.

Нередко более легкий борец может взять верх над более тяжелым соперником. Потому каждый борец с осторожностью встречает своего оппонента и схватка не всегда улаживается в положенный временной регламент. Тогда борцы берутся за кушаки и тут рано или поздно все равно выявляется победитель.

В весе до 63 кг, пройдя напряженное отборочное сито, в главном поединке сошлись Бато Бадмаев (дацан Балдан БрейБун) и Алексей Дондупов (Баргузинский дацан). И вновь зрителям не довелось увидеть результативных действий в основное время, а в схватке на кушаках удача была на стороне Бадмаева. Бронзовая медаль в упорном борьбе досталась Мунко Табутарову (Балдан Брейбун).

В весе до 75 кг в финале сошлись представители Курумканского и Усть-Ордынского дацанов – Артем Раднаев и Эрдэм Самеев. Победителем стал курумканец. На третье месте представитель Баргузинского дацана Иван Гармаев.

Кульминацией турнира стало выступление борцов в самой тяжелой весовой категории свыше 75 кг. Здесь претендентов на общую победу хоть отбавляй. Среди них, пожалуй, главный фаворит Зоригто Цырендондопов, победитель многих турниров по бурятской борьбе. И в первой же схватке чуть не родилась сенсация. Зоригто проиграл во встрече с Владимиром Гатаповым? Но после апелляции Цырендондопова, долгих споров судей, все же было решено победу Гатапова отменить и продолжить схватку дальше.

На что уже не был согласен Владимир и только после вмешательства в конфликт самого Пандидо Хамбо-ламы Гатапов все вновь вышел на ковер и… проиграл. В дальнейшем Зоригто Цырендондопов продолжит свою победную серию вплоть до финала, где уступит своему земляку – ноехонцу, также представляющего дацан Балдан Брейбун Чингису Ухинову. А бронзовым призеров в этой весовой категории станет известный самбист Баир Омоктуев (Иволгинский дацан).

Фото автора.

Читать далее

Читайте также