Сойоты и эвенки Бурятии получат в 2011 году почти 10 млн. рублей
Главное Популярное Все
Войти

Сойоты и эвенки Бурятии получат в 2011 году почти 10 млн. рублей


2600
9,6 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета на поддержку экономического и социального благополучия эвенков и сойотов, проживающих в Бурятии

Об этом сообщила 21 марта заместитель министра экономики республики Бурятия Елена Тыжинова, средства предусмотрены в рамках Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, утвержденной в 2009 году.

- Поддержка в виде субсидий предоставляется бюджетам тех субъектов страны, на территории которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни. В Бурятии это Баргузинский, Баунтовский, Закаменский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский районы. Там, по данным на январь 2011 года, проживает 2670 эвенков и 3083 сойота, - отметила Тыжинова.

Субсидии предоставляются на условиях софинансирования из бюджета региона на мероприятия, направленные на создание условий развития экономики традиционных отраслей хозяйствования, сферы образования, медицинского обслуживания, культуры и модернизацию инфраструктуры. Министерством регионального развития Российской Федерации ежегодно проводится оценка эффективности использования субсидий.

Одним из мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в 2009-2011 годах определено развитие системы факторий - специализированных предприятие или организаций, созданные в местах проживания коренных народов.

- Правительство Бурятии поддерживает это направление и готово оказать все действующие на сегодня в республике виды господдержки, - рассказала Елена Тыжинова.

По ее информации, в сентябре 2009 года правительством республики было подписано первое соглашение с правительством России на финансирование мероприятий по поддержке коренных малочисленных народов. В 2009 году материальная поддержка составила 21,7 млн рублей, в 2010 году - 15,7 млн рублей. Средства были направлены на приобретение скота, техники, оборудования для производства, на строительство и реконструкцию зданий.



Фото disappearing-world.com

Читать далее

Читайте также