В Бурятии завершился турнир по хапки-до
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии завершился турнир по хапки-до

Герман Намжилов
1826
19 марта на сцене концертного зала Гарнизонного дома офицеров в поселке Сосновый бор состоялся третий республиканский турнир по хапки-до. Хапки-до для любителей спорта Бурятии пока малоизвестный вид единоборств. Хотя в мире он достаточно распространен

Хапки-до от корейского хап - объединение; ки - энергия, сила; то (до) – путь, или другими словами Путь объединения энергии. Это корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, дайто-рю, айки-дзюдзюцу, джиу-джитсу. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, тансудо.

В хапки-до равно хорошо развиваются как техники самозащиты от нападающего человека, против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения. Существует несколько видов и стилей этого боевого искусства. Энергия нападения противника не ломается, а направляется в нужном направлении и затем проводится пересекающая контратака.

Помимо техники без использования оружия, в хапки-до также изучают техники с использованием различных видов оружия. К базовым видам оружия хапкидо относятся — нож, меч, короткая палка, шест, клюка. Помимо базового оружия, каждая из школ использует также и другие виды, характерные для конкретной школы. Основа хапки-до — это техники управления энергией, как своей, так и противника.

В Бурятии хапки-до появилось сравнительно недавно, Федерация хапки-до Бурятии существует не более трех лет.

- Мы изучаем и культивируем три раздела, - сообщил "Информ Полису online" основатель федерации и тренер сборной республики по хапки-до Баир Цыдыпров. - Это гражданский (спортивный), полицейский (характерен воздействием на болевые точки, суставные замки с целью контроля, обезоруживание и конвоирования), армейский (спецназ). Федерация хапки-до будо каратэ республики Бурятия на сегодняшний день объединяет пять школ более ста человек детей и взрослых.

В турнире, который прошел в Сосновом Бору состязания проводились среди детей по четырем возрастным группам 6-7, 8-9, 10-11, 12-13, 14-15 лет. Всего в турнире приняло участие более 70 ребят, в основном это представители школ №№ 5, 24, 46,было разыграно 19 комплектов наград.

- По итогам турнира будет сформирована сборная на первенство Уральского Федерального округа, - отметил Борис Цыдыпов, - который состоится в апреле. Участие нашей команды в нем во многом зависит от того, будут ли на поездку необходимые средства.

Пока же… Было забавно наблюдать за поединками малышей – мальчишек и девчонок, которые выходили на татами и наносили друг другу удары в грудь, изредка сопровождая их ударами ног. Примечательно, хоть спортсмены были защищены специальными шлемами, удары по голове не наносились. Для неосведомленного в тонкостях хапки-до зрителя, было сложно понять по какому принципу определяется победитель в том или ином поединке.

Сложно было понять и в чем разность данного вида единоборств от своих собратьев. Но все равно все поединки, несомненно, вызывали большой интерес. Для судей же все эти нюансы знакомы и они легко определяли: кто есть кто.

А победителями в итоге стали: в возрастной категории 6-7 лет Иван Толкачев, Никита Журавлев, Никита Душенков, 8-9 лет - Валерий Скворцов, Александр Сальников, Анастасия Сальникова, 10-11 лет - Игорь Лобанов, Павел Никифоров, 12-13 лет - Алексей Шеломенцев. Кроме того, призом «За волю к победе» награжден Аюр Цыденов (шк. № 24), «За лучшую технику» - Алесандр Шеломенцев.

Фото автора.

Читать далее

Читайте также