Политика
3932

ЦИК РФ огласил первые предварительные данные выборов: лидирует "Единая Россия"

В России завершился единый день голосования. В 21:00 по московскому времени избирательные участки закрылись в самом западном регионе страны - Калининградской области, где выбирали депутатов областного парламента и гордумы административного центра.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот единый день голосования - последний перед выборами в Госдуму, которые должны пройти в декабре. Не случайно многие наблюдатели называют сегодняшние выборы своеобразной тренировкой для всех участников избирательного процесса перед федеральной кампанией.

Выборы разного уровня прошли сегодня в 74 из 83 субъектов РФ. Но к ситуации в 12 регионах, где сегодня выбирали депутатов региональных заксобраний, было приковано особое внимание: это республики Адыгея, Дагестан и Коми, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская, Оренбургская, Тамбовская и Тверская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

В целом, по оценке ЦИК РФ, явка избирателей на сегодняшних выборах была выше показателей предыдущих лет. В той же Калининградской области за два часа до закрытия участков к урнам пришли более 36% избирателей, в то время как на аналогичных выборах 5 лет назад показатели явки на тот же час были немногим выше 32%.

В настоящее время ЦИК РФ начал подсчет голосов, однако относительно полный массив результатов будет обнародован лишь утром 14 марта.

Грызлов: выборы доказали - избиратели доверяют политсистеме РФ

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов на брифинге по итогам Единого дня голосования уже заявил, что итоги показывают, что избиратели доверяют политической системе России.

"Сегодняшний день голосования прошел при очень большой явке. Это говорит о том, что политическая система в нашей стране, которая реформировалась при активном участии "ЕР", работает на пользу нашим избирателям, они доверяют ей. Те данные, которые приходят с Дальнего Востока, позволяют нам поблагодарить наших избирателей, поблагодарить за поддержку партии, президента и лидера партии Владимира Путина", - заявил Грызлов.

Напомним, что на этих выборах разыгрывались более 21 тысячи мандатов. "ЕР" выдвинула своих кандидатов на 96% мандатов, в то время как другие парламентские партии выдвигали на 15-20%.

Сергей Миронов обнародовал средние данные exit-polls

Лидер "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем Twitter опубликовал средние данные exit-polls, проводимых ЕР в 12 регионах. Судя по этой записи, ЕР достается 47,3% голосов, КПРФ может рассчитывать на 20,3%, за ЛДПР голосуют 12,1% избирателей.

Что касается "Справедливой России", то ей exit-polls предрекли третье место с 14,7% голосов избирателей.

Данные по регионам

"Сейчас мы можем говорить о результатах по Чукотке - 76,7% наш результат при более 50% обработанных бюллетеней", - заявил глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

Как сообщает "Интерфакс", согласно данным, поступившим в ЦИК РФ, в Чукотском АО за "Единую Россию" отдано подавляющее большинство голосов - партия набирает 73,12%. За ней следует ЛДПР с 10,13%, на третьем месте - "Справедливая Россия", за которую свои голоса отдали 7,3% избирателей. КПРФ, по предварительным данным, не преодолела 5-процентный барьер и не проходит в думу Чукотки. Коммунисты остановились на цифре 4,53% голосов избирателей.

После обработки всех избирательных бюллетеней по выборам депутатов думы Чукотки, бывший губернатор этого региона и нынешний спикер окружного парламента Роман Абрамович вновь получает мандат депутата. Самовыдвиженец Абрамович набирает 91,67% голосов. Кроме того, по этому округу с 65,85% голосов в думу проходит Андрей Городилов, также воспользовавшийся правом самовыдвижения, и "единоросс" Александр Маслов. За него голоса отдали 58,27% избирателей.

Первые данные поступили и из Ханты-Мансийского АО. Там на выборах депутатов окружной думы также лидирует "Единая Россия" с показателем в 41,8% голосов. Как передает ИТАР-ТАСС, такие данные обнародованы в информационном центре ЦИК РФ. Второе место пока занимает ЛДПР с показателем в 24,6%. Далее следуют КПРФ (15,9%) и "Справедливая Россия" (12,1%).

В Тверской области явка избирателей выросла на 3% по сравнению с выборами 2005 года, сообщила "Интерфаксу" представитель облизбиркома Светлана Финевич. "Явка избирателей на выборах депутатов Заксобрания Тверской области по одномандатным избирательным округам составила 36,67%, по областному избирательному округу - 36,83%. На предыдущих выборах в Заксобрание Тверской области 18 декабря 2005 года явка избирателей на 20:00 составила 33,64% и 36,75% соответственно", - отметила собеседница агентства.

В ходе выборов был зарегистрирован ряд жалоб. Так, председатель облизбиркома Валерий Песенко сообщил, что "Единая Россия" подала жалобу в облизбирком на партию "Справедливая Россия", обвинив ее члена Юрия Калинина в подкупе избирателей. "Как отмечается в жалобе, кандидат от "Справедливой России" Юрий Калинин предлагал избирателям по 400-500 рублей, чтобы они проголосовали за него на выборах в Заксобрание Тверской области", - отметил собеседник агентства.

Около 60% голосов избирателей набирает партия власти на выборах в Тамбовскую областную Думу. По данным ЦИК, у КПРФ 5,5%, у "Справедливой России" - 3,0%, у ЛДПР - 1,8%.

В Оренбургской области по предварительным данным, на 22 часа, 45,98% голосов избирателей набирает "Единая Россия" на выборах депутатов Законодательного Собрания области. Такие данные приводит ЦИК по результатам подсчета 4% бюллетеней. На втором месте КПРФ, у которой пока 20,78%, "Справедливая Россия" - 15,42%, ЛДПР набирает 13,79%, "Патриоты России" - 1,5%.

Явка по региону составила 53,78%. Предыдущие выборы в Заксобрание Оренбургской области прошли 12 марта 2006 года при явке 38,57% избирателей. Большую часть депутатских мандатов тогда также получила "Единая Россия", получившая 40,44 % голосов избирателей. За КПРФ тогда было отдано 16,6% голосов, за ЛДПР - 8,27%. "Аграрная партия России" получила 6,42%, а "Патриоты России" - 5,63% от общего количества голосов.

По первоначальным данным на 22:40, на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области лидирует "Единая Россия" с результатом 50,08%, сообщает "Интерфакс". В свою очередь, КПРФ набирает 22,48%, ЛДПР - 13,54%, "Справедливая Россия" - 11,63%. В облизбиркоме затруднились уточнить количество обработанных бюллетеней, сообщив, что основной подсчет будет осуществляться, когда протоколы голосования привезут из отдаленных районов области.

В Курской области обработано всего лишь 0,2% бюллетеней. Пока "Единая Россия" набирает 42,6%; КПРФ - 12%; ЛДПР - 18%, "Справедливая Россия" - 18,5%, "Патриоты России" - 4,6%, "Яблоко" - 1,6%.

По предварительным данным на 23:15, на выборах в Законодательное собрание Кировской области наибольшее количество голосов набирает КПРФ, сообщили "Интерфаксу" в областной избирательной комиссии. По итогам обработки 67 тысяч из 1 млн 300 тыс. бюллетеней, КПРФ набрала 31,98% голосов, за ней следует "Единая Россия" - 27,12%, результат ЛДПР - 19,93%, "Справедливая Россия" набирает 18,32%. В 2006 году здесь победила "Единая Россия", набрав 28,53%. КПРФ тогда получила 15,12% голосов избирателей, ЛДПР - 14,58%.

В УВД по Кировской области агентству сообщили, что в течение дня поступали различные жалобы на нарушения в ходе голосования. "Были сообщения, жалобы. Мы на них реагировали и проверяли", - сообщил начальник пресс-службы УВД по Кировской области Сергей Баранцев. "Происшествий серьезных не отмечено", - добавил он. Ранее в КПРФ заявляли о том, что в Кирове в одну из больниц не допустили наблюдателей от партии под предлогом того, что там установлен карантин.

В Коми на выборах в Государственный Совет Республики лидирует ЕР с 68,9% голосов избирателей. Далее следуют КПРФ с 8,5%, ЛДПР с 13,6% и "Справедливая Россия", набравшая 6,6%. "Патриоты России" с 0,8% пока не преодолевают проходной барьер в 7%.

На выборах депутатов Народного Собрания Дагестана после обработки 0,3% итоговых протоколов лидировали "Патриоты России" с показателем в 75,6% голосов. Такой результат весьма поразил журналистов, однако когда число подсчитанных протоколов достигло 1%, результат этой партии упал до 12,9%. А на первое место вновь вышли единороссы. Далее следует "Справедливая Россия" с 2,1%.

В Дагестане была проверена и не подтвердилась большая часть жалоб по выборам депутатов Народного собрания, поступивших в избирательную комиссию республики. Как сообщил председатель избиркома Магомед Дибиров, "поступило порядка 10 жалоб, как от избирательных объединений, так и от отдельных кандидатов. Каждая из них носила индивидуальный характер, большая часть проверена и не подтвердилась. Можно с уверенностью сказать, что они никак не повлияют на окончательные результаты выборов".

Данные о предварительных итогах голосования на 23:00 еще не поступили из Калининградской области и Адыгеи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях