Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Буддийском турнире победителем стал гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров

Герман Намжилов
2037
4-6 марта в Иволгинском дацане прошел традиционный, девятый по счету, турнир на призы буддийского университета «Даши Чойнхорлинг» имени Дамбы Даржа Заяева.



В этом году он изменил статус – стал одним этапов Рапид Гран-при Кубка России, что, несомненно, не могло не сказаться на качественном составе участников турнира. Отметим, что в буддийском турнире изъявили принять участие такие шахматисты с мировым именем как международные гроссмейстеры Евгений Алексеев (рейтинг-фаворит турнира), Сергей Рублевский и Виорел Бологан. К ним присоединились гроссы рангом пониже: Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Сергей Юдин, Павел Смирнов, Андрей Белозеров, Сергей Искусных, Александр Фоминых, Владимир Невоструев, Андрей Гутов, и с учетом местного гроссмейстера Антона Шомоева, всего их насчитывало 13 человек. Примечательно, что за исключением первой тройки все они представляли Сибирский федеральный округ. Такого наплыва столь именитых мастеров шахмат не знал ни один турнир в Бурятии. Если не считать Высшей Лиги чемпионата России в сентябре 2009 года. Всего участников более 500 человек, в том числе более 70 – представительницы прекрасного пола, которые выступают в отдельном турнире. У женщин лидер в рейтинг-листе - международный мастер среди женщин Инна Ивахинова, вслед за ней Екатерина Убиенных из Красноярска.

Турнир открылся с приветственного слова Пандидо хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Вслед за ними участников поздравили со стартом спикер республиканского парламента Матвей Гершевич, руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин и другие официальные лица. Состоялась жеребьевка первого тура, право выбора цвета было предоставлено рейтинг-фаворитам: в мужском турнире – Евгению Алексееву, в женском – Инне Ивахиновой.

Борьба на протяжение всех 13 туров шла достаточно острой. О чем красноречиво говорят итоговые цифры. Так, для определения победителя турнира в мужской части судьям пришлось считать коэффициент Бухгольца, поскольку сразу первая четверка набрала по 10, 5 очков из 13 возможных. Причем, перед последним туром Сергей Рублевский встречался с Виорелом Бологаном, и в случае даже ничьей обеспечивал себе единоличное первенство. Но молдавский гроссмейстер сумел взять верх и по очкам сравнялся с Рублевским. А с учетом ничьей Дмитрия Бочарова с Сергеем Юдиным, Павла Малетина с Сергеем Искусных, Дмитрий и Павел присоединились к Бологану и Рублевскому.

После подсчета усеченного коэффициента Бухгольца выяснилось, что победителем становится Дмитрий Бочаров, Рублевский на втором месте, Бологан – третий, а Малетин – четвертый.

Прекрасные шансы войти в тройку призеров имел наш гросс Антон Шомоев. В последнем туре он встречался с международным гроссмейстером Александром Фоминых, кстати, бывшим нашим земляком, ныне новосибирцем. Но в обоюдоострой партии Антон не смог найти выигрышных путей и вынужден был согласиться на ничью. В итоге у него шестое место. Это лучший результат среди бурятских шахматистов. Отметим и выступления Александра Бадмацыренова и Дмитрия Пушкарева, которые давно не радовали местных болельщиков своей игрой. На это турнире Саша и Дима заняли высокие места – 15 и 20 места.

Из юных дарований Бурятии нельзя не отметить результаты и Жамсарана Цыдыпова (30 место), Бэлигто Ринчинова (38 место). Столь высокие результаты говорят о большом потенциале наших ребят.

В женском турнире предполагалось, что победительницей станет наша Инна Ивахинова. Из серьезных конкурентов у нее были Екатерина Убиенных из Красноярска, Людмила Карпова из Новосибирска, а также местные дарования Анзама Шарапова и Сурэна Самданова . В итоге наша гостя из Красноярска не потеряла ни одного очка и с абсолютно лучшим результатом 13 из 13 очков заняла первое место. А вот за второе и третье места шла острая конкуренция. Набрав по 11 очков в тройку призеров вошли Инна Ивахинова и Людмила Карпова. По дополнительному показателю – усеченному коэффициенту Бухгольца – серебряным призером стала Ивахинова.
Читать далее