Можно ли управлять погодой? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Можно ли управлять погодой?


5859

 

Неточность прогноза погоды становится предметом шуток. Но в России есть непризнанные методики точного прогноза погоды, даже землетрясений, а также установки, меняющие погоду и вызывающие осадки

ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НА МЕСЯЦЫ

Анатолий Дьяков делал точные прогнозы погоды, равных которым нет. Дьяков жил на Алтае, в Горной Шории, и умер в 1985 году.

Ученый исследовал влияние солнечной активности и атмосферного давления на зарождение циклонов и антициклонов. Метеослужбы отвергают эти влияния на погоду. Дьяков прогнозировал на долгий срок, на несколько месяцев, причем для разных частей Земли. Он предупреждал об ураганах, штормах, сильных ливнях и прочих стихийных бедствиях и говорил о законе конца полярной ночи, согласно которому погоду на длительный срок определяет изменение погоды в конце полярной ночи.

Дьяков опирался на труды советской ученой Элеоноры Лир. Но видеться с ней ему не довелось, она умерла в 1940 году в 46 лет. Лир родилась в Самарканде еще до революции, была дочерью бельгийца. Жила и работала в Ленинграде, в 1935 году была выслана в Казань. Ее методикой долгосрочного прогноза погоды наука так и не воспользовалась.

МОГУТ ЛИ США ИЗМЕНЯТЬ ПОГОДУ?

Официальная цель радиолокационного комплекса «ХАРП» (HAARP) на Аляске — изучение ионосферы. Но есть предположение, что «ХАРП» — погодное или климатическое оружие. Его излучение, возможно, вызывает ураганы, наводнения, обильные снегопады, засуху и другие стихийные бедствия, участившиеся в последние годы.

«ХАРП» называют также плазменным оружием. Излучение его 360 антенн разогревает ионосферу до образования плазменного заряда, который якобы можно посылать в разные части света. Это похоже на «луч смерти» гениального изобретателя Николы Теслы, который в начале ХХ века мог передавать электроэнергию без проводов. Тунгусский метеорит считают плазменным зарядом, который Тесла послал в Сибирь. Также есть данные, что «ХАРП» — элемент геофизического оружия, вызывающего землетрясения.

Станции, подобные «ХАРП», построены в Норвегии и Гренландии. Но менять погоду по своему желанию американцы, видимо, не научились. Стихийные бедствия обрушиваются и на их территорию. Но в России есть люди, которые могут управлять погодой. Известны три таких изобретения.

КАК УПРАВЛЯЛИ ПОГОДОЙ В ЯКУТИИ

Новоселов и Сорокин могут создавать циклоны в атмосфере. Они используют слабые электромагнитные, ультразвуковые и лазерные воздействия. Их установка использовалась в Якутии в феврале 2000 года. Смог над кимберлитовой трубкой «Удачная» не мог рассеяться из-за якутского антициклона. Ученые создали небольшой циклон, и ветер унес пыль из карьера. Установка размещалась в вагончике, ее мощность чуть больше киловатта.

Добытчики алмазов не заплатили ученым обещанных денег, поэтому опытов с погодой больше не было. В 1998 году эти же ученые вызывали дожди в Малайзии, страдавшей от засухи и лесных пожаров.

КАК ВЫЗВАТЬ ДОЖДЬ

В России есть и другая методика изменения погоды, тоже основанная на слабых волновых воздействиях. Ее разработали в начале 90-х годов Л.А. Похмельных и А.Ф. Смирнов. Технология такова: на заданный канал атмосферы или земной коры совершается электромагнитное воздействие.

В Краснодарском крае установка вызвала дожди, что привело к рекордным урожаям. Также ею можно рассеивать туман около аэропортов. Установка занимает 100 квадратных метров. Для ее годовой работы в регионе нужно 600 — 700 долларов. Сейчас эти услуги предлагают десятки мелких фирм. Гидромет не дает аттестации этой методике управления погодой. За ее широкое внедрение борются кандидат наук Анатолий Стехин, начальник центра космической метеорологии «Планета» Михаил Бухаров и другие энтузиасты.

ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Профессор из Тулы Олег Мартынов может предсказывать не только погоду, но и землетрясения. Есть предположение, что недра Земли влияют на погоду. Сила тяготения (гравитация) — причина ураганов и землетрясений. Гравитационное равновесие Земли нарушают воздействия из космоса. Когда равновесие восстанавливается, происходят стихийные бедствия.

Аппараты мартыновцев создают и «водят» за собой циклоны. Ученые выезжали в Германию, где в районе Берлина не было дождей более полутора месяцев. Включили установку — через пять дней осадки пошли.

Группа ученых во главе с Мартыновым спрогнозировала землетрясение в Армении в 1988 году. Но им пригрозили, чтобы они молчали.

В 1990 году их курировал Генштаб СССР, было создано научно-производственное объединение «Прогноз». Сеть состояла из 11 полигонов в России, Казахстане и Белоруссии. После распада СССР «Прогноз» тоже развалился, из 90 сотрудников осталось всего 5.

Мартынов предупреждал о землетрясении в Нефтегорске на Сахалине в 1995 году. В 1999 году он предупредил о землетрясении посольство Турции. Ему не поверили. Через неделю оно случилось. Через месяц он оповестил посольство Греции о землетрясении, которое произошло через пять дней.

Денис Ушаков.



Фото www.fotosearch.com

Читать далее

Другая сторона профессии