Общество
1221

В Госдуме отметили качество реализации молодежных программ в Бурятии

«В Бурятии хорошо реализуются молодежные жилищные программы», - отметили в Госдуме Российской Федерации

10 февраля 2011 года Комитет по делам молодежи Государственной Думы России провел парламентские слушания на тему «Формирование семейных ценностей у молодежи. Нормативно-правовые аспекты».

Член комитета по делам молодежи Павел Зырянов, открывая парламентские слушания, заявил:

- Формирование ценностей у молодежи - важное условие развития гражданского общества. Социально экономические и политические преобразования 90-х годов сопровождались обесцениванием нравственных идеалов у молодежи. И общество продолжает находиться в состоянии глубокого нравственного кризиса. Мы надеемся услышать на этих слушаниях реальные предложения по исправлению сложившейся ситуации.

Начальник отдела государственных программ и общественных инициатив Министерства спорта, туризма и молодежной политики Тамара Ростовская выступила с докладом «Особенности формирования семейных ценностей у современной российской молодежи», где коснулась темы обеспечения молодежи жильем.

Ростовская особо выделила Республику Бурятия, как один из регионов, где наиболее успешно реализуются молодежные жилищные программы. С 2002 года в республике действует республиканская целевая программа "Жилище" и за это время субсидии на приобретение жилья предоставлены 1142 молодым семьям и 623 молодым специалистам на сумму более 300 миллионов рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов.

Заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова в своем выступлении отметила важность духовно-нравственного воспитания:

- Мы все понимаем, что государство, которое не занимается молодежью, не имеет будущего. Именно молодежи придется развивать все то, что мы оставим, и нам не все равно, кто придет на наше место. В нашей стране только 40% семей имеют детей, из них 60% имеют по одному ребенку. Каждая семья думает, в первую очередь, о том, чтобы обеспечить детей всем необходимым: накормить, дать образование и квалифицированную медпомощь. Только после этого идут вопросы духовно-нравственного развития. Не все наши дети плохие, но из 26 миллионов примерно два миллиона нуждаются в заботе общества. Каждый год более 100 тысяч детей отправляются в детские дома, и из них 90% - при живых родителях. Усыновление детей идет примерно такими же темпами. В последние годы был создан институт уполномоченного по правам ребенка, фонд помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но проблемы все равно существуют.

Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский в своем выступлении затронул вопросы рождаемости и демографии, создания семьи и государственной поддержки молодежи.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович отметила:

- Семья сама должна быть социально-активным объектом, но государство, в свою очередь, должно дать возможности семье для самореализации. Государство должно помогать семьям с низким жизненным уровнем, стимулировать деторождение, поддерживать молодую семью, особым образом подходить к социальному обслуживанию молодой семьи, предлагая комплексный пакет услуг. Важную роль в поддержке молодых семей играют общественные организации. При активной государственной поддержке молодой семьи мы сможем улучшить ситуацию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях