Игорь Бобков: Необходимо устранить легкодоступность алкоголя - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Игорь Бобков: Необходимо устранить легкодоступность алкоголя


2712
22-го февраля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на резкое усиление госрегулирования алкогольного рынка. Если впоследствии текст законопроекта не подвергнется серьезным изменениям, отечественный бизнес ожидают большие потрясения. Региональные власти смогут по своему усмотрению вводить запрет на продажу спиртного — вплоть до сухого закона

- Ведение «сухого закона» мера, конечно, чрезвычайная, - высказал «Байкал-свое мнение депутат Народного Хурала Игорь Бобков, известный в Бурятии своей жесткой «антиалкогольной» позицией. – Так как продажа алкоголя – это все-таки доходная часть бюджета. Но серьезные меры в этом отношении принимать надо. Государству уже давно пора за это взяться. Самое главное - необходимо устранение легкодоступности алкоголя. Водка, пиво, другие алкогольные напитки не должны продаваться ночью и утром. Должна быть запрещена продажа в киосках, придомовых магазинах. Продажу необходимо разрешить только в специализированных крупных магазинах и под надзором видеокамер – чтобы избежать продажи спиртного подросткам.

Еще одним шагом, по мнению Игоря Бобкова, должно стать повышение цены на алкогольные напитки, что также устранить доступность алкоголя. Особенно это должно касаться пива, уточнил депутат, отметив, что сейчас молодежь спивается именно им.

По информации издания «Маркер» закон, принятый Госдумой в первом чтении, приравнивает пиво к алкоголю, которым нельзя будет торговать в ночное время.

Законопроект содержит нормы, позволяющие относить пиво к алкогольным напиткам, которыми, к слову, будет запрещено продавать с 23.00 до 8.00, а также торговать ими «в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности».

Одновременно, как рассказал глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, проект закона предусматривает наделение субъектов федерации полномочиями вводить на своей территории сухой закон. По словам Евгения Федорова, сейчас ограничение на продажу алкоголя в той или иной мере присутствует во всех регионах страны. Самое строгое - в Чечне: там алкоголь продается всего два часа в день.

Также, по словам Федорова, Росалкогольрегулирование создаст госреестр всех производственных мощностей и определит их минимальную загрузку.

- Бывает, что завод загружен на треть, а остальные мощности производят нелегальную продукцию, — поясняет Евгений Федоров. Недозагруженные производства могут быть закрыты.

Второе чтение, по словам Федорова, состоится в конце марта — начале апреля этого года. Сейчас комитет готовит многочисленные поправки.

Читать далее