18-го февраля при исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота совхоза «Оерский» было выявлено заболевание – бруцеллез крупного рогатого скота 
Распоряжением главы администрации Джидинского района наложены ограничения на совхоз. 
22-го февраля был разработан межведомственный комплексный план ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота в совхозе, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Бурятии. 
СПРАВКА "Информ Полиса online"
Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга) - общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. 
От больных бруцеллезом коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек. Основной источник инфекции — больные животные, от которых бруцеллы выделяются при аборте с плодом и маточными выделениями, с последом, молоком, мочой и калом.
Человек заражается при употреблении зараженного бруцеллами молока, молочных продуктов (включая недостаточно выдержанную брынзу) и мяса (не подвергшегося необходимой кулинарной обработке) больных бруцеллезом животных, а также при уходе за больными животными, уборке помещений для зараженного скота, оказании помощи абортировавшему животному (плод и околоплодные воды очень заразительны).
					
										
									
				
								
				
										Происшествия
					
					
										
				 2770
														В Джидинском районе у коров обнаружили бруцеллез










