Бизнес
2409

УФАС по Бурятии возбудило дело против "МРСК Сибири"

Дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия в отношении ОАО «МРСК Сибири». Дело возбуждено после рассмотрения заявления и материалов, направленных в надзорный орган руководством компании «ЭНКОМ». В жалобе была изложена просьба привлечь к ответственности руководство филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» за недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением и ограничение доступа на рынок электроэнергетики республики Бурятия



Как сообщает пресс-служба компании ЭНКОМ, конфликт между двумя электросетевыми компаниями разгорелся вокруг одного из крупнейших потребителей электрической энергии республики - ОАО «Бурятзолото». Летом 2010 года эта золотодобывающая компания отказалась от услуг «Бурятэнерго» и отдала предпочтение ООО «ЭНКОМ», молодой стремительно развивающейся электросетевой компании, заявившей о себе как об одном из серьезных игроков на энергетическом рынке Бурятии. По результатам конкурса между «Бурятзолото» и «ЭНКОМ» был заключен пятилетний контракт на предоставление услуг по передаче электрической энергии и аренде электротехнического оборудования.

Между тем, как говорится в заявлении в УФАС, «руководство филиала ОАО «МРСК Сибири» «Бурятэнерго» в лице заместителя генерального директора – директора филиала Меделянова А.В. и заместителя директора Зубарева И.Н. предпринимают провокационные меры, направленные на разрыв договорных отношений между ОАО «Бурятзолото» и ООО «ЭНКОМ».

Антимонопольщикам предстоит проверить правомерность обращения Меделянова и Зубарева к руководству «Бурятзолото» с предложением расторгнуть договорные отношения с «ЭНКОМ» и заключить его с «Бурятэнерго». А также - имело ли место предоставление с этой целью несоответствующей действительности информации, что «ЭНКОМ», якобы, не имеет профессиональных специалистов и не способно обеспечить бесперебойность подачи электроэнергии. Предметом проверки станет, в том числе, выявление фактов коммерческого подкупа, выразившихся в предложении работникам «Бурятзолота» трудоустройства на высокооплачиваемую работу при условии, что они окажут влияние на руководство своего предприятия по расторжению договорных отношений с «ЭНКОМом».

В поле зрения специально созданной комиссии УФАС попало также интервью директора «Бурятэнерго» Меделянова А.В. республиканской газете, опубликованное в декабре прошлого года. В публикации под заголовком «Пришло время наводить порядок!» господин Меделянов выступил против частных сетевых компаний, потому что они не могут, по его словам, гарантировать бесперебойность подачи электрической энергии потребителям и их наличие приводит к росту тарифов. Высокопоставленный энергетик публично призвал всех собственников электротехнического оборудования хорошо подумать, прежде чем заключать договоры с частными сетевыми компаниями. Поскольку, по его мнению, нет никакой гарантии, что они в состоянии ликвидировать последствия аварийных ситуаций, которые могут возникнуть.

- Руководитель «Бурятэнерго», - отмечают в компании ЭНКОМ, - через газетную статью обвинил сетевые компании в мошенничестве, поскольку, не имея обученного персонала, они, якобы, приносят пачки договоров аренды, иногда даже липовых, на имущество «МРСК». А также подробно рассказал читателям, как «Бурятэнерго» для достижения своих целей используют административный ресурс президента Бурятии и его заместителей. Все вышеперечисленные факты руководство «ЭНКОМ» расценило как злоупотребление «Бурятэнерго» своим доминирующим положением на рынке, которое создает угрозу устранения другим лицам с рынка электрической энергии, подрыва их деловой репутации и нанесения значительного материального ущерба.

Заявление в УФАС прошло стадию предварительной проверки, в ходе которой антимонопольный орган счел достаточными доказательства, позволяющие сделать вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае, если в действиях руководства «Бурятэнерго» будет установлен состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.33 КоАП РФ «Недобросовестная конкуренция», то компании грозит наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях