Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Испанцам рассказали «Легенды Сибири»

Уже шестой год удивляет Европу своим хорео­графическим искусством группа Ballet Oriental de Siberia, которую организовала энтузиастка своего дела улан-удэнка Наталья Санжеева



В праздник Белого месяца сплочённые девять молодых и талантливых танцовщиц вместе со своим бессменным фотографом и дизайнером Игнасио Эрнандо (он же муж одной из солисток балета) представили полному залу театра имени Франциско Рабаля в центре Испании новую программу.

— Зал был полон местных зрителей-испанцев. Пришли поддержать человек двадцать бурят, — рассказывает участница шоу Татьяна Дымчикова, живущая более семи лет в Мадриде, — и зрители подходили к ним со словами благодарности за полученное удовольствие.

Как и было заявлено в афише концерта, присутствующие в зале смогли насладиться «…магическим, сакральным миром, населённым шаманами, духами, гордыми красавицами бурятками, вдохновлённым старинными легендами. В этом шоу-спектакле традиционные и современные формы сливаются с буйной природой Сибири….».

В качестве справки в афише (на испанском) дана информация о труппе. Вот её перевод: «Хореографическая компания Ballet Oriental de Siberia была создана в Мадриде в 2005 году профессиональными танцорами и музыкантами, родом из Республики Бурятия (Сибирь, Россия), с целью представления в Европе своей культуры.

Этот регион, малоизвестный в мире, находится в центре южной Сибири, на границе с Монголией. Кроме бурятских танцев, компания включает в свой репертуар танцы и песни таких соседних регионов, как Тыва, Чукотка и Монголия.

За эти годы компания приняла участие в многочисленных концертах и фестивалях Мадрида, таких как San Isidro, Festival de Otono, Distrito Mestizo, и по Испании — Festival Folk de Almeria, Guadalajara en Danza или Fiesta Dos Mundos в Галисии. В 2010 году компания выиграла конкурс временных резиденций в CentroDanzaCanal Мадрида — одной из лучших хореографических инфраструктур Европы.

Руководитель группы — Наталья Санжеева, она же шьёт прекрасные костюмы. Танцоры: Аюна Жамсуева, Анна Хармагирова, Татьяна Дымчикова, Ирина Батуева, Арюна Будаева, Инесса Алсыева и Ёси Карахаши (Япония). Музыканты: Баярма Аюшеева (чанза) и Наталья Дамиранова (монгольская шанза). Дизайн и фотографии: Игнасио Эрнандо».

Почти весь состав группы представлен выпускницами улан-удэнских музыкальных и хореографических вузов и ссузов. Многие из них знакомы друг с другом долгие годы, а кто-то познакомился только в чужой стране. Ребята пока не имеют собственного зала для репетиций, но не хотят перегружать читателей своими проблемами. «А у кого их нет!» — мудро отмахиваются они от расспросов и продолжают свою работу по популяризации бурятской культуры в далёкой Испании.
Читать далее