образование
4609

"Из наших детей решили сделать "тупых качков"

Очередная реформа Минобразования вызвала волну негодования со стороны учителей и родителей Бурятии



Новые образовательные стандарты уже вызвали споры среди парламентариев и населения. Возмущены предложениями Министерства образования и улан-удэнские учителя. Они приняли участие в виртуальной акции протеста против реформы.

На республиканском сайте www.profistart.ru они опубликовали открытое письмо правительству России. Педагоги уверены, что реформа не что иное, как окончательное разрушение системы образования в стране.

«Реформа приведет к системе «плати деньги»

Реформирование заключается в создании новых образовательных стандартов, где прописаны основные обязательные и дополнительные дисциплины. Школьную общественность возмутили недоработки проекта. Например, для средней школы в качестве обязательных предметов выделяют только три дисциплины: ОБЖ, физкультуру и никому не известный предмет «Россия в мире».

Ранее министр образования России Андрей Фурсенко заявлял, что частью обязательного пакета уроков станут не только эти три урока, но и математика, литература. А вот физику и химию, по мнению министра, можно было бы преподавать как единый предмет. То же самое касается истории и естествознания.

— Если человек гуманитарий, то не надо ему изучать в старших классах основы математического анализа, — заметил министр образования России.

Идея реформы в том, чтобы помочь выпускникам выбрать свой путь и научиться проявлять творческую инициативу.

По мнению улан-удэнских учителей, нововведения не имеют ни научного обоснования, ни методического и кадрового обеспечения.

«Все другие фундаментальные школьные дисциплины, которые дают основы научного знания, объявлены предметами по выбору, то есть не обязательными для изучения», — пишут в своем открытом письме педагоги Российской классической гимназии №59.

— Реформа приведет к системе «плати деньги», — уверен Евгений Миронов, директор гимназии №59. — Государство, таким образом, отколется и всё взвалит на плечи родителей. Посмотрите, что стало со стандартами начальной школы, которые вводят с 1 сентября. Это примитив 30-х годов. Все делается для того, чтобы уменьшить бюджетное финансирование. Что за чем кроется, мы не знаем.

Недовольны новыми изменениями и родители. Они не хотят, чтобы их дети не имели ни малейшего представления о таблице Менделеева или законе Ома.

— Мне очень жаль моего сына, который в следующем году пойдет в школу, — говорит улан-удэнка Юлия Субботина. — По-моему, из наших детей собираются сделать «тупых качков» и превратить население в «стадо баранов».

«Я бы некоторым учителям посоветовал повнимательнее читать проект»

Ситуацию вокруг новой реформы прокомментировал Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии:

— Работа проводится федеральным правительством, и, естественно, ничего не будут менять прямо сейчас. Нововведения будут внедряться поэтапно до 2020 года. Кроме того, стандарты будут проходить общественные слушания. То, что останутся только три обязательных предмета, — полная чушь.

По заявлению министра образования и науки Бурятии, ученики, как и раньше, будут изучать полный курс школьной программы. И даже наоборот — предметы станут более содержательными. Действующие образовательные стандарты были приняты еще в 1992 году и считались самыми лучшими в мире, но ничего постоянного не бывает: изменились бюджетные отношения внутри системы.

По мнению Алдара Дамдинова, прежде чем высказывать свое мнение о реформе, необходимо с ней ознакомиться. Сделать это можно на официальном сайте Министерства образования России.

— Я бы некоторым учителям посоветовал повнимательнее читать проект, — заявил министр.

Он развеял слухи о платности образования. Некоторые неправильно поняли идею реформы.

— Ничего платного не будет. Речь идет о дополнительных дисциплинах, выбранных по желанию учеников. Например, если ребенок хочет изучать не только английский язык, но и французский, или не только физику, но и углубленный курс квантовой физики, то в этом случае нужно будет заплатить, — рассказал «Информ Полису» Алдар Дамдинов.

Встретив критику со стороны общественности, министр образования России Андрей Фурсенко сообщил, что разработанные Российской академией образования стандарты обучения старшеклассников будут пересмотрены. 15 февраля на сайте Министерства образования и науки появился новый проект закона. Если споры вокруг новых стандартов образования не утихнут, Фурсенко предположил объявить новый конкурс на их разработку.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях