Бизнес
3242

«Байкалфарм» спасает заводы на Енисее

В Красноярске завершился VIII экономический форум «Стратегия модернизации: новое качество управления». Уже первые его итоги свидетельствуют о том, что КЭФ уверенно занял позиции одной из крупнейших интеллектуальных площадок страны

Бурятские промышленники подписали соглашение с Красноярским краем



В Красноярске завершился VIII экономический форум «Стратегия модернизации: новое качество управления». Уже первые его итоги свидетельствуют о том, что КЭФ уверенно занял позиции одной из крупнейших интеллектуальных площадок страны, где обсуждаются приоритеты в социально-экономическом развитии страны. Высокий статус «сибирского Давоса» определялся уже тем, что его организационный комитет возглавил министр финансов России Алексей Кудрин, который прочитал доклад на первом пленарном заседании. На КЭФ подписан целый ряд соглашений, одно из которых – между правительством Красноярского края и межрегиональным холдингом «Байкалфарм».

Красноярский форум проходил 17 - 19 февраля на огромной площадке выставочного комплекса «Сибирь», где уместились просторные конференц-залы и залы делового общения, выставка «Эффективный город», пресс-центр. В переходах между ними можно было запросто встретить помощника президента России Аркадия Дворковича, главу «Русала» Олега Дерипаску, а также заместителя председателя российского правительства, полпреда по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина или главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Интересно, что Александр Хлопонин, предыдущий губернатор Красноярского края, не просто приехал на КЭФ «по старой памяти», а привез с собой внушительную делегацию представителей республик Северо-Кавказского региона. Одно крыло большой выставки было полностью отведено под экспозиции Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и других регионов и называлось «Кавказский дом». При входе в этот дом гостей встречал ансамбль танцоров: красавицы-горянки и стройные джигиты. Безусловно, «Кавказский дом», участие большого числа представителей из СКФО стали «изюминкой» нынешнего Красноярского форума.

На КЭФ приехали более 1600 участников - представителей 44 регионов России и 18 стран. Байкальский регион представляли делегации Республики Бурятия во главе с президентом Вячеславом Наговицыным, Иркутской области во главе с губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Алексей Кудрин на итоговой пресс-конференции высоко оценил результаты работы VIII Красноярского экономического форума: «Мы услышали много предложений, которые позволят нам сформировать более комфортный инвестиционный климат в нашей стране».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подчеркнул, что площадку Красноярского экономического форума можно рассматривать как место, где идеи находят возможности практической реализации. Лев Кузнецов привел в пример пакет соглашений, подписанных во время работы форума, большинство из которых носят прикладной характер и означают прямые инвестиции в экономику Красноярского края.

Одно из таких соглашений заключено между правительством Красноярского края и компанией «Байкалфарм». Свои подписи под документом поставили заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов и генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов.

- Мы подписали очень важное для нашей компании соглашение, которое дает нам уверенность в работе, в тех инвестициях, которые мы сегодня производим на территории Красноярского края, - сказал на церемонии подписания соглашения Михаил Матханов. - Больше года назад начал работать Канский ЛВЗ, этим предприятием за прошедший год в бюджет региона перечислено свыше 160 млн. рублей налогов.

- Для правительства Красноярского края подписанное соглашение так же очень важно, поскольку компания «Байкалфарм» на деле доказала, что действительно может реанимировать производства, которые в условиях кризисных годов были выведены из эксплуатации, – отметил в своем выступлении заместитель губернатора – председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов. - Заработавший Канский завод на сегодняшний день уже реально является налогоплательщиком Красноярского края, производством, где созданы рабочие места для более чем 200 жителей Канска. Мы рассчитываем, что с реализацией проекта в Минусинске и Знаменке также будут созданы дополнительные рабочие места и обеспечено соответствующее наполнение бюджета и, что очень важно, будет создан рынок сбыта для наших производителей сельхозпродукции.

Председатель краевого правительства назвал проекты по восстановлению Минусинского ЛВЗ и Знаменского спиртзавода, входящих в единый комплекс «Минал», «крайне необходимыми».

- Мы будем приветствовать дальнейшее сотрудничество с компанией на благо экономики Красноярского края, - заключил Эдхам Акбулатов.

Стратегического инвестора, пришедшего в Красноярский край из Республики Бурятия – с востока страны, что само по себе было, прямо скажем, ново и удивительно, активно и действенно поддержала краевая власть. Сначала – тогдашний губернатор Александр Хлопонин, а затем – Лев Кузнецов. Большую поддержку оказали и правительство региона, Законодательное собрание края, муниципальные образования. Заручившись такой влиятельной поддержкой, топ-менеджеры «Байкалфарма» получили возможность эффективно выводить из кризиса алкогольные предприятия края – Канский ЛВЗ и ОАО «Минал». Успешный опыт с Канским заводом еще больше повысил доверие краевой власти к «Байкалфарму».

Сейчас «на низком старте» находится Минусинский ЛВЗ, который сразу после лицензирования начнет производство продукции. И уже к следующему, IX, Красноярскому экономическому форуму, который намечен на февраль 2012 года, подписанное нынче соглашение войдет в разряд реализованных документов.

Наталья Тимофеева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях