Происшествия
2657

Небоскреб-9/11: в случае пожара в налоговой посетителям придется выпрыгивать из окон

В Улан-Удэ в случае пожара в здании налоговой посетителям придется выпрыгивать из окон, как американцам во время разрушения башен всемирного торгового центра в cентябре 2001 года







Высотное здание межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №2 по Республике Бурятия на ул. Борсоева, 11а, признано опасным для посетителей.

Здание было построено в 2006 году в период докризисного строительного бума и безудержного освоения бюджетных средств.

Как считают в ГУ МЧС по РБ, в ходе проектирования и последующего строительства здания налоговой инспекции на ул. Борсоева “...были допущены грубейшие нарушения норм противопожарной безопасности, которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан в случае возникновения пожара”. Так, если не дай бог, в высотке произойдет пожар, то у посетителей будет отрезан единственный имеющийся эвакуационный выход. Ведь весь дым сразу же пойдет вверх между стеклянными конструкциями, которыми оборудована лестничная клетка. Выполненная в режиме хайтека и внешне очень красивая, она имеет как минимум два недостатка — с высоты 10-го этажа здания налоговой посетители, едва отступив от перил, рискуют упасть между лестничными маршами. Во-вторых, она была задымляемой. В случае пожара внизу спуск по ней посетителей с верхних этажей будет невозможен. Налоговики, в свою очередь, утверждали, что в здании имеется еще один лестничный спуск. Однако, как считают в МЧС, этот выход вряд ли может считаться основным в ходе экстренной эвакуации. И, действительно, особого доверия он не внушает: очень узкий и даже один человек, упав при спуске, может создать там толкучку. Поневоле приходит на ум сравнение с “Хромой лошадью” и даже с всемирным торговым центром в Нью-Йорке, где посетители верхних этажей оказались заблокированы дымом и в отчаянии прыгали на землю.

Еще в 2009 году ГУ МЧС по РБ подало в арбитражный суд Бурятии иск, в котором требовало признать здание опасным и предпринять все меры для устранения угрозы для людей. Налоговая служба иск МЧС не признала и в суде держалась позиции, что в высотке имеются два эвакуационных лестничных выхода, а не один, как считали в МЧС. Тем не менее арбитражный суд Бурятии и последующие инстанции подтвердили правоту МЧС и признали все грубейшие нарушения, допущенные в ходе строительства высотки. Однако же суды не стали обязывать налоговиков переделывать конструкцию здания, несмотря на существенные конструктивные недоделки, в связи с “отсутствием финансовых средств”.

1 марта 2011 года 4-й арбитражный апелляционный суд Читы будет рассматривать жалобу ГУ МЧС по РБ на решение предыдущих арбитражных инстанций, поскольку грубые нарушения при строительстве здания так и не устранены. Не решен и вопрос об ответственности тех должностных лиц, кто подписывал акт приемки здания в эксплуатацию при наличии в конструкции здания столь явной угрозы для посетителей и персонала.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях