Бизнес
1224

Президент Бурятии заявил о необходимости модернизации ТЭЦ-1 в Улан-Удэ

15 февраля на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын затронул вопрос о нынешнем положении дел в ТГК-14 и поделился дальнейшими планами по поводу этого предприятия





- ТЭЦ-1 одна из старейших станций в России, - сообщил президент. - Ее изношенность составляет более 70 процентов, и ничего умного тут не придумаешь, кроме как проводить ее комплексную модернизацию.

По словам Наговицына, власти уже определили первоочередные планы и мероприятия, которые необходимо провести в 2011 году.

- Мы определились с источниками, их будет два, - сообщил президент. - За счет тарифа, плюс деньги, которые находятся у инвесторов. С ними уже есть договоренность поменять инвестиционную программу, потому что ситуация очень сложная.

Вячеслав Наговицын сообщил, что за счет этих средств должны быть отремонтированы четыре котла: № 8,9,6 и 7, а также построен новый котел №5.

Помимо этого внутри ТЭЦ-1 будет проведена реконструкция внутренней разводки.

- На ТЭЦ-1 есть еще два резервных котла по 75 гигакалорий каждый, это достаточно большая мощность, - сказал Вячеслав Наговицын. - Но они, к сожалению, работают только на пятую магистраль.

В связи с этим обстоятельством трубная разводка внутри ТЭЦ должна быть сделана таким образом, чтобы резервные котлы в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций могли работать на любую магистраль.

RAB-регулированию быть

Президент Бурятии заявил, что в течение 2011 года власти совместно с руководством ТГК-14 будут рассматривать вопрос о переходе на RAB-регулирование.

Этот метод заключается в том, что ТГК-14 единовременно привлекает средства, необходимые для комплексной модернизации котельной, а затем в течение 35 лет возмещает эти суммы за счет тарифа.

- Тариф не должен вырасти резко, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Он либо сохранится, либо будет расти на уровне инфляции. Сегодня на трубопроводах и в самой котельной очень большие потери, они значительно превышают нормативные, и мы с вами платим за эти потери.

По словам Наговицына, при проведении комплексной модернизации и снижении этих потерь тариф должен упасть, и за счет этой дельты мы и возместим сумму, которую потратит на модернизацию ТГК-14.

- В течение 2011 года и лета 2012 года мы должны серьезно поправить состояние на ТЭЦ, заявить многие агрегаты и механизмы, и довести степень изношенности хотя бы до той субстанции, чтобы она была ниже 50 процентов, - сказал президент.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях