Главное Популярное Все Моя лента

Болезнь столетия – болезнь души


4496

«Не соблюдать постоянства в радости и гневе – это болезнь», «Быть в сердце спокойным, и в мыслях пребывать как в храме – это лекарство»



«Рассуждение о ста заболеваниях» 5-6 век до н.э.



С неприятными, а порой и мучительными проявлениями болезней души, сталкивается каждый человек. Западные медики, биологи и психологи лишь в последние десятилетия начали постигать взаимосвязи между эмоциональным состоянием, душевным и физическим здоровьем, в то время как буддийские мыслители более двух тысяч лет знают о подобной исцеляющей способности ума. «Смирение тела, языка и души, бескорыстная милостыня, забота о чужих делах, как о своих, — вот предел возвышенного поведения» — так гласит трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши». Рассмотрим причину возникновения болезни души. Существуют внешние и внутренние факторы, которые предрекают становление душевных болезней. Внешний фактор зависит от пяти великих первоэлементов: земля, вода, огонь, ветер, воздух. Нарушение одного из первоэлемента ведет к болезни души. Внутренний фактор состоит из семи причин проявления человеческого характера: от избытка счастья, радости; от чрезмерного проявления злости; от сильных душевных страданий; от чрезмерной умственной работы; от сильных переживаний и волнений; от сильного страха; от сильного удивления. В современном обществе, встречаются очень много людей, которые в погоне за материальными благами, забывают о духовных ценностях. Это люди, которые не остановятся ни перед чем, следую к своей цели насыщения богатством, что само собой приводит к нарушению. Почему такое происходит? Потому как люди склонны к эгоизму, жадности, высокомерию, зависти и т.д. Если человек научится сдерживать и управлять плохими сторонами характера, тогда и не возникнет дисгармония, а в частности, болезнь души. Чувство меры это корень избавления болезни души. Недаром тибетцы говорят: «Когда человек счастлив, тогда и птицы с неба тебе улыбаются, а когда он несчастен, тогда собственный ребенок от тебя отдалится». «Чими тама щива» в переводе означает следующее, что рождение есть начало смерти. «Гдиви тама тева», когда то соединенное целое, когда-нибудь разрушится. «Туви тама лхо-ва», если человек достиг какой-то высоты, то в последующем он обязательно упадет. «Сагпи тама са-па», когда человек копит богатство, в конце нет этого богатства».

Естественно, человек время от времени сталкивается со стрессами. Однако фактором, провоцирующим болезни, служит не сам по себе стресс, а то, как человек на него реагирует. Он либо справляется со стрессом, либо погружается в депрессию, отчаяние, ощущение собственной беспомощности. В этом случае человек может подсознательно воспринимать болезнь или даже смерть как единственный или лучший выход из положения. В буддизме различают множество негативных эмоций и потаенных желаний, которые приводят к изменению человеческой психики и толкают на негативные действия. Эти эмоции разрушительны для здоровья человека. Они напрямую воздействуют на состояние тех или иных органов. Так, например, длительные обиды, жалость к себе, вызывает спазм, который способствуют возмущению «Ветра» и развитию заболеваний щитовидной железы. В таких случаях говорят, что обида «комом стоит в горле». Если человек пребывает в глубокой печали, депрессии, его плечи опущены, спина согнута, грудь сжата, мышцы грудной клетки спазмированы. В результате дыхание становится затрудненным, легкие недостаточно вентилируются, что приводит к проблемам бронхолегочной системы и в целом всего организма. Возможно, вы не раз замечали, что дети, страдающие бронхолегочными патологиями, редко улыбаются, плаксивы и капризны. То же касается больных туберкулезом — этому заболеванию часто сопутствует угнетенное состояние духа. И наоборот, если человек радуется, от души смеется, его бронхи и легкие прочищаются от слизи. Говорят, что смех продлевает жизнь — он заставляет активнее работать легкие и улучшает снабжение организма кислородом. Чувство страха заставляет надпочечники вырабатывать большое количество адреналина, который быстро разлагается. Продукты его распада, вредные для организма, выводятся из крови посредством почек, что отравляюще действует на них и способствует постепенному развитию болезней почек.

Вы удивитесь, но избыток положительных чувств также может причинить вред здоровью,་как и избыток отрицательных чувств. Так, чрезмерная радость губительно действует на сердце. Нередко люди умирают от инфаркта на свадьбах и других торжествах, или внезапно услышав радостную весть. Тибетская пословица предостерегает от чрезмерных переживаний: «Когда в сердце любовь, не стоит любить глубоко; когда в сердце отвращение, не стоит испытывать глубокое отвращение. В любом случае повреждается естество, ранится душа».

Отчасти поведение каждого человека определяется врожденными чертами характера. Но человек— существо разумное, и, работая в течение жизни над своим психологическим обликом, он способен изменять его. Тибетские врачи знали об этом уже в глубокой древности и разработали системы духовной практики, включающие медитацию, расслабление, саморегуляцию и т. д. Современные исследования, кстати, подтверждают, что буддисты более умиротворенны и счастливы, нежели другие люди. Для того чтобы медитировать, порой достаточно сконцентрировать свое внимание на картине великого художника или прекрасном пейзаже, на любом предмете, созерцание которого умиротворяет сознание и доставляет удовольствие. Одним людям нравится небо, другим — горы, кому-то — вид моря или комнатного аквариума, это зависит от стихии, которая предначертана человеку от рождения. Согласно восточной философии, в мировом пространстве присутствуют пять стихий — Огонь, Вода, Дерево, Земля, Воздух. И каждый человек тяготеет к той, которая характерна для его года рождения. Так, человек, родившийся в год Собаки (стихия Огня) в мае (Телец — стихия Земли), наибольшее душевное успокоение испытывает от пребывания в лесу или сидя у горящего камина. Глядя на་огонь, он освобождает свое мышление от хаотичности, мысли текут плавно, а потом исчезают вовсе. Это и есть медитация, которая дарит умиротворение и покой. Столь же эффективными средствами, избавляющими ум от суеты и волнений, являются молитвы, выученные в детстве, любимые книги и фильмы, общение с близкими по духу людьми. Все это дарит нам благотворные, исцеляющие эмоции — оптимизм, веру, любовь, сострадание и спокойствие. Эти эмоции нужно ценить, взращивать,культивировать, практиковать.
Читать далее