Бурятия поделилась "золотом" и "серебром" со всем миром
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия поделилась "золотом" и "серебром" со всем миром

Герман Намжилов
2543

Три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали — таков итог выступления команды Бурятии на XVI традиционном международном турнире серии «А» на призы президента Бурятии по вольной борьбе, прошедшем в минувшие выходные в МУП «КСК»



В этом году соревнования, ставшие популярными не только в России, но и за рубежом, традиционно собрали солидный состав участников. На ковер улан-удэнского МУП «КСК» вышли представители России, Монголии, Китая, Украины, США, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, всего около 200 спортсменов, которые оспаривали главные призы в семи весовых категориях у мужчин и в пяти у женщин.

А бороться им было за что. Отметим, что победитель международного турнира на призы президента Бурятии в каждой весовой категории получал награду в размере $2000, а его тренер — $500. Впрочем, для большинства атлетов главными были не только призы, победить на этом турнире считает за честь каждый из участников. Для бурятских борцов же данные соревнования являются хорошей школой, возможностью проверить свои силы, не выезжая за пределы республики, причем в серьезной конкуренции. Неудивительно, что президентский турнир дал дорогу в большой спорт многим нашим именитым борцам.

Нынешний турнир по серьезности конкуренции не стал исключением. Так, сильнейшим составом присутствовала на улан-удэнском ковре сборная Монголии. Украшением турнира стал приезд сборной Соединенных Штатов Америки во главе с главным тренером США, чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр в Барселоне 1992 года Лерри Зек Джонсом.

В первый день соревнований команда Бурятии удостоилась двух золотых медалей. В весе до 55 кг Ирина Ологонова в непростой схватке с монгольской борицей Бямбацырен Сундев смогла вырвать победу. А в весе до 66 кг у мужчин мастер спорта международного класса Владимир Вильмов встречался со своим давним соперником по ковру Базаром Базаргуруевым. Напомним, наш земляк Базаргуруев уже не первый год представляет сборную Кыргызстана, в ее составе становился бронзовым призером чемпионата мира, занял пятое место на Олимпийских играх в Пекине. Поэтому зал одновременно болел за обоих. Но победа в равном поединке досталась Вильмову. Кроме того, в команде Бурятии вторые места заняли Любовь Кузьмина (48 кг), Базар Жалцапов (55 кг), «бронза» у Марины Вильмовой (55 кг).

Победителями в других весах стали: у мужчин — Цогтбаатар Дамдинбазар (55, Монголия), Эндрю Хроват (84, США), у женщин — Отгонцецег Даваасух (48, Монголия).

Во второй день выступление бурятской команды было менее успешным. Победный почин первого дня смог поддержать только Виктор Банзаракцаев, который в финале весовой категории до 60 кг выиграл у монгольского атлета Нэмэхбаяра Батсайхана. Бронзовыми призерами стали Цыбик Максаров (до 120 кг), Жаргалма Цыренова (63 кг) и Дарима Санжеева (67 кг).

Читать далее

Читайте также