Египет и модернизация России
Главное Популярное Все
Войти

Египет и модернизация России

Илья Никифоров
3014

События в Северной Африке предсказывались многими специалистами. В 2006 году никому не известный экономист из Томска М. Муравьев сделал прогноз развития мирового экономического кризиса до 2014 года. Этот прогноз сбывается с точностью до квартала. За бюджетным кризисом (2009 — 2010 гг.) следуют гиперинфляционный шок и начало геополитического конфликта (в начале 2011 г.)



Бесконтрольная эмиссия американского доллара, призванная смягчить экономический кризис в США, вызвала инфляцию по всему миру. Крупнейшие международные финансовые институты, имея доступ к денежным ресурсам, направили их на спекуляции основными продовольственными и сырьевыми товарами. Цены на продовольствие за последние 10 лет выросли в три раза, нефть и золото — в десять раз.

Мировой кризис ударил по самым бедным странам. Например, в Египте самая крупная статья доходов экономики — это пошлина за провоз грузов по Суэцкому каналу, вторая — доходы от туризма. Эти две статьи доходов обеспечивали около 50 процентов валового внутреннего продукта страны. В результате кризиса эти доходы сократились примерно на 20 процентов.

В Северной Африке достаточно сильны позиции официально запрещенных радикальных исламских организаций, которые в зависимости от политической обстановки поддерживались то США, то СССР. В результате голодных народных бунтов в начале 2011 года власть в этих странах может перейти в руки радикалов. Тогда под угрозой окажется экономическое благополучие стран не только Персидского залива, которые живут за счет экспорта нефти и газа, но и Европы. Ведь поставки идут как раз через охваченные бунтами страны (Алжир, Египет, Тунис). В итоге экономика Европейского союза станет неконкурентоспособной из-за высоких цен на нефть.

А если политическая нестабильность затронет Иран, как это прогнозирует «Нью-Йорк таймс», то это будет также ударом и по Китаю, ведь основные поставки углеводородов идут из Ирана.

Таким образом, если экономика Европы и Китая будет подорвана высокой ценой на нефть (прогнозируют до 200 долларов за баррель), то у США не остается конкурентов на мировой арене. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке делает США практически единственной «тихой гаванью» для мировых инвесторов.

Недавно президент США выступил с программной речью об инфраструктурных проектах, о восстановлении прежней индустриальной мощи страны. Если не считать его речь предвыборной риторикой, а расценивать в качестве части общего плана, то подобная цель привлечения денег в государственные облигации вполне ясна инвесторам и может вызвать интерес. Это может быть настоящее денежное цунами внутри США при одновременном мировом «долларовом голоде». Во всем мире революции и бунты, а в США восстановление, перезапуск экономики и глобальное строительство.

По высказываниям заинтересованных сторон во время событий в Египте видны их позиции. Б. Обама призывал Мубарака немедленно передать власть новым народным избранникам, а А. Меркель и руководство Израиля советовали, наоборот, не торопиться, ведь в результате к власти могут прийти радикалы, как в Палестине, и тогда может начаться бесконечная гражданская война, как в Ираке или Афганистане. А по сценарию Муравьева в 2011 году геополитический конфликт получит дальнейшее развитие, и это может привести к глобальному экономическому коллапсу.

Что эти события могут значить для России? Повышение цен на нефть — безусловное благо для нашего бюджета, ведь его бездефицитность достигается уже при 110 долларах за баррель (сейчас цена около 100 долларов). Но в таком случае необходимость модернизации российской экономики будет ощущаться правительством, возможно, уже не так остро. Не уснет ли опять Россия, став в очередной раз «великой энергетической державой»?

Читать далее