Задержан бандит, возможно, убивший на Байкале инспектора рыбоохраны и журналиста
Главное Популярное Все
Войти

Задержан бандит, возможно, убивший на Байкале инспектора рыбоохраны и журналиста


2330

Добавлены подробности

Следственные органы Следственного комитета России по Бурятии предъявили обвинение 38-летнему участнику одной из местных преступных группировок



Ему предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, причинении тяжкого вреда здоровью, хищении огнестрельного оружия, разбое, умышленном уничтожении имущества, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в сентябре 2004 года на одном из островов Байкала в Северобайкальском районе между сотрудниками рыбоохраны и членами одной из местных преступных группировок произошел конфликт, в ходе которого семеро злоумышленников избили инспекторов, а также гражданских лиц, находившихся на острове. В результате драки от многочисленных травм два человека скончались на месте происшествия, еще одному потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью.

После избиения злоумышленники похитили несколько единиц огнестрельного оружия, сожгли зимовье, в котором временно проживали инспекторы, привели в негодность лодки и скрылись с места происшествия.

Лишь в феврале 2011 года в городе Иркутске был задержан один из активных участников преступления, находившийся в федеральном розыске.

Обвиняемый арестован, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Местонахождение остальных участников преступной группы устанавливается. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг" приводит подробности того, что случилось в 2004 году.

Тогда в результате нападения бандитов погибли главный редактор Северобайкальской телекомпании Владимир Притчин и инспектор рыбоохраны Владимир Гордеев.

Заведующий отделом культуры администрации города Северобайкальска Владимир Притчин по совместительству занимал должность главного редактора Северобайкальского телевидения (СТВ), которое вещает на город Северобайкальск и прилегающие к нему поселки. Кроме того, господин Притчин готовил сюжеты для республиканских и федеральных телеканалов.

17 сентября 2004 года Владимир Притчин участвовал в рейде по выявлению браконьеров в верхнем течении реки Верхняя Ангара. Как писала газета «КоммерсантЪ», в местности под названием «Верхняя заимка» трем сотрудникам рыбоохраны удалось застигнуть врасплох группу нарушителей, занимавшихся незаконным ловом рыбы. Как сообщил газете источник в администрации Северобайкальска, не пожелавший называть своего имени, хотя браконьеров и не поймали, господину Притчину удалось заснять их бегство с места преступления.

После неудачного рейда инспекторы вместе с главным редактором СТВ остановились на ночь на посту рыбоохраны недалеко от места происшествия. Вместе с ними ночевали еще семь человек. Ночью браконьеры вернулись и напали на спящих. Сколько было нападавших, тогда установить не удалось, но судя по свидетельствам очевидцев — немало. «Рыбинспекторов и тех, кто случайно оказался рядом, просто запинывали ногами, пока они не переставали сопротивляться», — рассказал один из пострадавших. После этого, по словам северобайкальского межрайонного прокурора Александра Субачева, нападавшие скрылись на двух служебных моторных лодках, прихватив с собой пистолет марки ТТ с 16 патронами, револьвер «Наган» с 14 патронами, карабин «Сайга» с 30 патронами и охотничье ружье. Оставшиеся на берегу люди вызвали помощь по рации и попытались вывезти тяжелораненых в город. По дороге Владимир Притчин скончался от побоев. По словам очевидцев, у него была полностью раздроблена рука, серьезные раны на голове, которые, видимо, и вызвали смерть. Вскоре в городской больнице умер один из инспекторов рыбоохраны — Владимир Гордеев.

Сразу же, как только дежурному северобайкальского РОВД поступило сообщение о происшедшем, на поиск преступников были подняты по тревоге сотрудники местных правоохранительных органов. Им удалось найти одну из угнанных моторных лодок марки «Казанка». Преступники бросили ее неподалеку от поста рыбоохраны. Однако задержать нападавших по горячим следам не удалось.

Читать далее

Читайте также