Жители Бурятии будут зарабатывать 26 тыс. рублей. Но в 2015 году
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии будут зарабатывать 26 тыс. рублей. Но в 2015 году


2660

Таких показателей поможет достичь новая редакция законопроекта о программе социально-экономического развития республики. Напомним, что в прошлом году ее отклонили депутаты Народного Хурала. В течение месяца один из самых важных документов республики «доводила до ума» рабочая группа из представителей правительства и депутатов НХ. 4 февраля новый проект обсудили на слушаниях



Новая программа разработана до 2020 года. В основе экономического развития лежат богатства республики – полезные ископаемые, лес и широкие просторы сельского хозяйства. Но все-таки главным ресурсом остаются сами жители региона.

Татьяна Думнова, министр экономики республики Бурятия:

- Ставя задачу об увеличении валового национального продукта, мы прежде всего говорим: а кто этот валовой продукт будет производить и кто будет потреблять?

Ответ простой – местный производитель. Но чтобы заставить его увеличить объемы производства, нужен стимул. Между тем почетная роль в становлении экономики ложится не только на городских предпринимателей, но и на сельчан. И в этом им нужно помочь. Предложений много, но некоторые вопросы остаются открытыми.

Николай Атанов, заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН:

- Вот все-таки я не услышал, какая корневая проблема, за которую надо взяться, и поднимать село? Все знаете, но вслух как-то выразить не можем! Это отсутствие системы закупа и сбыта продукции сельчан!

Решить эту проблему сельхозпроизводители могут сами. И только объединившись. Примером может послужить Хоринский район.

Татьяна Думнова, министр экономики республики Бурятия:

- Мы практически создали агрохолдинг районного масштаба. И показали возможности концентрации ресурсов.

Большие возможности возложили проектировщики на недра Бурятии и ее лесные ресурсы. Не без помощи инвесторов в регионе можно будет добывать и, главное, перерабатывать на своей земле тонны продукции, сообщает "Ариг Ус".

"Тивиком" передает, что по мнению депутатов, в программе социально-экономического развития Бурятии нет конкретики. Именно это и оказалось ее слабым местом.

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии:

- Стратегическую цель более четко обозначили, в части обеспечения устойчивого повышения качества и уровня жизни населения на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности.

После коррекции размер валового регионального продукта через 10 лет по уточненным показателям должен достигнуть уже 383 миллиарда рублей. К 2015 году средняя зарплата в республке составит 26 тысяч рублей.

Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии:

- Почему мы бьемся за увеличение валовой добавленной стоимость на территории Бурятии? Ее составляющая – это увеличение объемов производства – прибыль, это налоговые доходы которые остаются в Бурятии, это амортизация, то есть ресурсы, которые остаются на предприятии, как инвестиционные источники, заработная плата. Отсюда, составляющая уровня жизни населения и доходы, которые остаются в бюджете Бурятии.

Однако, на слушаниях основной спор разгорелся вокруг агропромышленного комплекса. По мнению парламентариев, правительство не уделяет должного внимания одному из важнейших сегментов экономики Бурятии.

Бато Семенов, депутат Народного Хурала:

- Село – это локомотив развития всего, мы начнем немного жить лучше, через мультипликативный эффект рабочие места, все будем давать, и все эти действия с 2007 г. Показатели роста поголовья мизерное.

Николай Атанов, заведующий отделом региональных экономических исследований БНЦ СО РАН:

- Это отсутствие системы закупа и сбыта продукции сельчан, раньше «Буркоопсоюз» справлялся, сегодня он превратился в торгово-коммерческую организацию и свою деятельность свернул.

Очередные баталии вокруг программы СЭР Бурятии на ближайшие 10 лет, похоже, развернутся на ближайшей сессии Народного Хурала. А пока у правительства еще есть время доработать важнейший для республики документ с учетом его критики депутатами.

Читать далее