В Бурятии арендаторы не следят за сохранностью леса
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии арендаторы не следят за сохранностью леса


1077

104 договора по аренде леса общей площадью более 2,6 млн. га заключено в Бурятии по данным на 8 февраля. Директор Центра защиты леса Бурятии (ЦЗЛ) Александр Середкинсообщил, что эти территории будут использованы для заготовки древесины.



- Арендаторы должны нести ответственность за выделенные им территории. При малейших симптомах усыхания насаждений, появлении вредителей и болезней леса, а также в случае пожара, они обязаны обратиться в ЦЗЛ. Оперативность позволит сохранить деловой лес и не перевести его на дрова, - подчеркнул Середкин.

В 2010 году по заявкам арендаторов лесных участков было проведено лесопатологическое обследование гарей и усыхающих насаждений на площади более 8 тыс. га. Такие насаждения назначаются в рубку только после обследования и соответствующего заключения специалистов.

По словам Середкина, арендаторы нередко обращаются в Центр защиты леса с просьбой обследования насаждений слишком поздно. Верховые пожары на больших площадях, как правило, случаются в июне, а за оценкой последствий обращаются в августе, сентябре, и даже в декабре. За это время в погибших насаждениях развиваются очаги вторичных вредителей - усачей, короедов.

Он также добавил, что в таких случаях качество древесины теряется: она становится пригодна только в качестве дров. Кроме того, несвоевременное обращение в органы защиты лесов способствует переходу вторичных вредителей на здоровые деревья, что создает повышенную пожароопасность.

Читать далее