Общество
3655

В Бурятии буддисты провели обряд Дугжууба

Фоторепортаж Анны Огородник



1 февраля буддисты Бурятии побывали на обряде очищения Дугжууба. В канун Нового года по восточному календарю сотни верующих собрались в Иволгинском дацане на ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого.



Теперь Новый год  жители Бурятии готовы встретить с чистыми помыслами. Погода благоволила тем, кто пришел на обряд - в этот вечер на термометре было всего -12 градусов. 

В этом году верующих было гораздо больше, чем в прошлые годы, а обряд по мнению людей прошел спокойно. - В этом году люди стали добрее, терпеливо ждали и не толкались. А у Храма Зеленой Тары все желающие могли запустить в небо фонарики и загадать желание, - рассказала Алтана Очирова, жительница села Иволгинск.

 Среди верующих были известные люди республики.

Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду. Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. Накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок!), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». 

Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор». После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. 

Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.





Фоторепортаж Анны Огородник

@7715-(2).jpg

@7790.jpg

@7836.jpg

@7842.jpg

@7872.jpg

@7863.jpg

@7696.jpg

@7888.jpg

@7926.jpg

@7908.jpg

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях