мошенничество
2260

Иркутский интернет-мошенник зарабатывал 300 тысяч рублей в месяц

Житель Иркутска во второй раз задержан по подозрению в серии Интернет-мошенничеств. Ранее он был признан виновным в совершении 32 эпизодов мошеннических действий в сети Интернет, за что получил 3 года лишения свободы условно



Напомним, тогда задержанный на протяжении нескольких лет занималсяь продажей поддельных документов. На выбор представлялись дипломы практически любых образовательных учреждений, от техникума до институтов МВД, Министерства обороны. Стоимость подделок в среднем составляла 400-500 долларов США. Дабы усыпить бдительность жертвы, мошенник после необходимой предоплаты, присылал ей фото готовой подделки. На этом переписка с обманутым клиентом прекращалась.

После судебного разбирательства, иркутянин не только продолжил заниматься противоправным ремеслом, но и существенно расширил его границы и возможности. Теперь в сетях иркутского махинатора оказались не только желающие приобрести поддельный документ, но те, кто захотел купить цифровую технику. Для этого были созданы и длительное время функционировали специально созданные сайты еkonf.com, akonf.com, jkonf.com, rukonf.com, konfme.com. Пользователям этих и других Интернет-ресурсов предлагались фотоаппараты, мобильные телефоны, видеокамеры и многое другое. Причина дешевизны объяснялась просто – вся эта техника, якобы относится к конфискату и теперь подлежит срочной реализации. Заявленная стоимость продукции была на 40-50, а то и 70% ниже рыночной. Таким образом иркутянин обдурил тысячи доверчивых граждан от Калининграда до Дальнего Востока и других государствах СНГ. Суммы нанесенного ущерба в каждом случае варьируются от 3 до 100 тысяч рублей. Таким образом, не выходя из дома, создатель сайтов получал доход по 100-300 тысяч рублей ежемесячно в зависимости количества наивных клиентов, полагают милиционеры.

Задержание подозреваемого, как и 5 лет назад происходило в его квартире. На этот раз картина повторилась с точностью до мелочей. В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по статье 159 уголовного кодекса – «Мошенничество». В случае, если вина иркутянина будет доказана, суд вправе назначить ему до 5 лет лишения свободы.

В рамках расследования этого уголовного дела в настоящее время ведется активный поиск потерпевших лиц, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях