Общество
5114

"Эволюция" равнодушия

Авторская колонка

Если забить в Яндексе словосочетание «Несчастный случай», поисковик выдаст не только новый видеоклип одноименной музыкальной группы, но и посты с такими оригинальными названиями: «Несчастные случаи и просто прикольные кадры» или «Убойная видюшка, в которой собраны лучшие несчастные случаи»



А что там? Там видео в стиле «Вы — очевидец», о том, как на станции метро Красносельская в двенадцать часов женщина потеряла сознание и упала на рельсы… Как 13-летний подросток в Житомире до смерти забивает своего одноклассника… Но взрыв в Домодедово побил все рекорды!

В настоящее время девиз программы «Сам себе режиссер» «Я всегда с собой беру видеокамеру» воплотился в жизнь в виде мобильного телефона с функцией фото и видео.

Я родилась в СССР, и в моём детстве, в котором не было ни социальных сетей, ни даже Интернета и компьютера, героями считали тех, кто спас утопающего подростка, вытащил старушку из пожара или обезвредил бандита. В 1989 году по единственному тогда в Бурятии каналу стали показывать зарубежные документальные фильмы о живой природе. Из них мы черпали не только знания по биологии, но и понятие моды, достойного отдыха и других благ цивилизации, недоступных простому обывателю в нашей стране. И был такой сюжет, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Две ошеломительно красивые девушки в сногсшибательных купальниках занимались дайвингом. Вдруг, откуда ни возьмись, две огромных водяных змеи. Они медленно и со смаком разодрали девушек. Фильм был документальным, и никакой актерской игры в напрасной борьбе представительниц Homo sapiens со злом подводного мира я не заметила. Я не могла уснуть, думала о том, почему оператор, держа видеокамеру, не бросил ее и не стал спасать девушек, и эта кощунственная демонстрация жуткого видео по телевизору наводила на очень печальные мысли. Меня кое-как успокоили родители, сказав, что за камерой не было живого человека, что она была установлена на большой глубине специально. И эти съемки обнаружили уже через несколько недель после инцидента. А показали по ТВ во всем мире для того, чтобы другие не купались в опасных местах, и вообще семьям девушек выплатили огромные компенсации, их родственники дали разрешение на показ всего этого, ведь для них, «проклятых империалистов», все это в порядке вещей… Это было мое первое наблюдение бездействия и равнодушия, граничащих с вопиющей подлостью, называемой психологами «эффектом постороннего».

Доктор медицинских наук Мария Мухина утверждает, что равнодушие — это диагноз. «Потому что равнодушие — это не здоровенный дядька с окровавленным топором в руках и не шахидка-смертница со взрывчаткой на поясе, а маленький серый человечек, который сидит в уголочке и делает вид, что тихонько читает газету, в то время, пока орудуют дядька с шахидкой. Он сидит и надеется, что его не заметят».

Равнодушные убивают веру в людей, они стоят на низкой ступени человеческой эволюции, они примитивны, инфантильны, и функция рефлексии у них недостаточно развита.

Т.е. реально равнодушный человек думает только о себе, а возможно, не думает ни о ком, он ничего не хочет, ничего не видит…

Общество пыталось бороться с такими людьми, все знатоки человеческих душ пытались внушить нам, что равнодушные — это как раз те люди, которых мы должны опасаться. И образ тихого серого человечка с тусклым эмоциональным фоном казался нам чудовищным. Но этот человечек такая малость в сравнении с героем настоящего времени, тем, кто первым выложил на твиттере видео с тонущим подростком, горящей старушкой или «расшалившимся» бандитом.

Человек вырос в интеллектуальном плане, научный прогресс XXI века достиг своего апогея, и вместе с этим катастрофы стали масштабнее, преступления изощреннее, а равнодушные — технически оснащеннее…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях