Общество
3658

Шамбалу нужно искать в Саянах?

Почему Гитлер искал Шамбалу? Кто убивает на пути к ней? Когда будет великая шамбалин­ская война с силами зла? Обо всём этом эксперт по Шамбале Андрей Стрелков



Вышла в свет новая книга известного буддолога, тибетолога и путешественника, кандидата исторических наук Андрея Стрелкова «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра».

Книга посвящена буддийской легенде о Шамбале, загадочной и мифической стране. Эта легенда прошла тысячелетний путь развития в буддийской Центральной Азии, в том числе и Бурятии, и до сих пор занимает важное место в ее культуре (книгу можно приобрести в киоске Национальной библиотеки РБ).



— Андрей Михайлович, в 2003 году в «ИП» было опубликовано интервью с вами (перепечатанное затем многими электронными СМИ), посвященное вашей диссертации «Легенда о Шамбале по буддийским тибетоязычным источникам XVIII — XX вв.». Ваша новая книга также посвящена легенде о Шамбале. Что вы можете сказать о новой книге?


— Моим научным исследованиям темы Шамбалы в этом году исполняется двадцать лет. За это время мною собраны и проанализированы все основные письменные источники (на санскрите и тибетском языке) по теме и проведены обширные полевые исследования (в Тибете, Бурятии и Монголии). Диссертация 2003 года стала первым обобщением проводимых исследований. Новая книга отражает мое сегодняшнее понимание темы.



— Известно, что в свое время Гитлер, увлекавшийся оккультными исследованиями, направил в Гималаи экспедицию в поисках Шамбалы. Есть охотники найти ее и сейчас...


— Если захотеть отправиться в эту страну в этом теле, то, действительно, необходимо достичь силы мантры и добродеяний. Если такого нет, то говорится, что незадачливые путешественники будут умерщвлены якшами (духи деревьев и лесов), свирепыми нагами (змееподобные хозяева водной и подземной сфер) и прочими вредоносными существами нечеловеческой природы.



— В буддийских предсказаниях говорится о великой битве с силами зла. Когда она произойдет?


— Великая битва войска Шамбалы с млеччхами, силами зла и невежества, завладевшими всем миром (кроме Шамбалы), которая, по пересчетам тибетских лам, произойдет в 2424 году, происходит также и в жизни каждого — в последние сутки перед смертью. Последняя катастрофа происходит здесь в масштабе индивида (в его теле и сознании), однако все учение Калачакры пронизывает концепция соответствия индивида и Вселенной — все, что есть во Вселенной, имеется в индивиде.

В случае «внутренней» шамбалинской войны в масштабе индивида проявляется вся картина вселенской очистительной битвы. Царь Шамбалы Ригдан XXV Драгбо Хорложан есть истинная джняна — высшее абсолютное знание, мудрость. Четыре разряда его войск (слоны, кони, колесницы, пехота) есть четыре «Безмерных» (любовь, сострадание, радость и равное отношение) в отношении всех живых существ. Владыка млеччхов и четыре разряда войск есть соответственно омрачения собственного сознания и четыре класса мар (персонификации всего негативного, что удерживает живое существо в сансаре). Таким образом, уничтожение млеччхов в этой внутренней битве есть выход из сансары, победа Ригдана Драгбо — достижение освобождения. Искусный йогин, проводя эту битву, в ее итоге не только уходит из этого своего существования, но и покидает сансару.

При этом «внешняя» и «внутренняя» шамбалинские битвы не исключают друг друга — указывается, что и при «внутренней» трактовке грядущую вселенскую очистительную битву не следует рассматривать как иллюзорное явление.



— Андрей Михайлович, в Окинском районе Бурятии говорят, что Шамбала, возможно, находится где-то у них в Саянах. Может ли такое быть?


— В первую очередь она в душе у нас. Древняя легенда о сияющей стране, залитой волшебным светом вечного дня, продолжает свое приближающееся к тысячелетнему рубежу странствие через пространство и время, по-прежнему волнуя и вдохновляя умы и сердца искателей высшего знания. В 2027 году адепты Калачакра-тантры напишут новые трактаты, посвящая их восшествию на престол Шамбалы ее нового правителя — XXII Калки Нарасимхи — и тысячелетнему юбилею прихода учения Калачакры из Шамбалы в Индию.

Автор: Александр Махачкеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях