Дмитрий Медведев
2169

Дмитрий Медведев поздравил российских буддистов с Новым годом

Президент России Дмитрий Медведев поздравил российских буддистов с наступлением праздника Белого месяца Сагаалган, Нового года по лунному календарю, наступление которого встретили жители Сибири, исповедующие буддизм



- Последователи буддизма в современной России хранят и чтут многовековые традиции Сагаалгана, способствуя сохранению духовного и культурного многообразия нашей страны, - говорится в поздравительной телеграмме, размещенной на сайте.

- Древний праздник Белого месяца напоминает о духовных истоках буддизма, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближних, воспитывая уважительное отношение к общим для всех мировых религий нравственным, гуманистическим идеалам. Эти ценности всегда служили важнейшим условием межнационального и межконфессионального согласия в нашем обществе, - отмечает президент России.

Сагаалган («Белый месяц») - один из основных праздников монголоязычных народов, которые отмечают его с 13-го века. Сагаалган посвящается окончанию трудной зимовки скота и приближению весны. Праздник длится 15 дней. В 2011 году он наступил третьего февраля для буддистов из Тувы (этот праздник там называется Шагаа) и Бурятии сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии со ссылкой на сайт Кремля.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях