"Джедаи" готовят Сагаалган в Иркутской области
Главное Популярное Все
Войти

"Джедаи" готовят Сагаалган в Иркутской области

Александр Махачкеев
3226

В поселке Кутулик Аларского района, известном на весь мир как малая родина Александра Вампилова, дацан расположился на пригорке — господствующей высоте







Джидинский десант

Аларцы и нукутцы знакомы с буддизмом достаточно давно, о чем, собственно, и говорит фамилия великого драматурга Вампилова. Многие здешние бурятские рода пришли с ним из Монголии, это были в основном хонгодоры. Так, Аларский дацан был построен в то же время, что и ряд известных забайкальских дацанов. В 2011 году Агинскому дацану исполнится 200 лет, Цугольскому — 210, Тамчинскому — 250, а Аларскому 200 лет исполняется в 2014 году. В Нукутском районе (по-бурятски — Унге) до революции было два дацана.

Однако в советский период «ламайская вера» была основательно забита властью и забыта народом. Сейчас возрождением веры в Алари и Унге занялись «джедаи»... Услышав о них, я не поверил своим ушам, вспомнив, что главные герои культовой голливудской саги «Звездные войны» назывались рыцарями-джедаями. А оказывается, в Алари и Унге живут ламы, уроженцы из Джидинского района Бурятии. Очень просто: Джида — «джедаи». Жесткие джидинские парни проводят службы, занимаются астрологией и врачеванием. Здесь они женились на местных красавицах и пустили корни.

— Я не терплю, если при мне в Бурятии скажут что-нибудь не так об иркутских бурятах, — говорит Баир-лама, ширетуй двух дацанов. — Здесь мы живем и здесь растут наши дети. Каждый год с помощью наших прихожан мы возводим по одному объекту, будь то дуган или дом для проживания ламы. В Унгинском дацане у нас есть книги «Ганжур» и «Данжур», отпечатанные в Тибете, статуя Будды — единственная в своем роде в Иркутской области. Скоро поедем за «Ганжуром» для Аларского дацана. В районной газете публикуем расписание хуралов.

Тангутский след

Впрочем, в деле продвижения буддийского образа жизни «джедаи» не одиноки. Поэт и философ Сергей Тумуров из Улан-Удэ построил на родине субурганы. Некий курумканец открыл гостиницу в Кутулике. Благодаря тесным историческим связям с Тункой здесь оседает много молодых тункинцев. В каждой деревне есть невестки и зятья из Бурятии и Аги. Возвращаются в родные края «репатрианты». Александр Улзытуев, племянник бывшего спикера Хурала Михаила Семенова, вернулся на родину матери и стал фермером. Он занимается скотоводством и держит буузную в Заларях. Отведать его буузы приезжают со всей округи. Вкуснее их, наверное, только буузы Аларского дацана в Кутулике. Их там лепят под руководством жены Баира-ламы. Это самые вкусные дацанские буузы во всей этнической Бурятии — от Аги до Унги.

На Сагаалган на священной горе Хашхай в Нукутском районе вывесят хий морин — флажки воздушного коня удачи. На этой горе есть две надписи, выбитые на камне, писаницы неизвестной культуры. Один из «джедаев», Чингис-лама, считает, что это буддийские мантры: «Ом мани падме хум» и «Ом ара ваза нади». Существует версия, что эти надписи на тибетском языке оставили еще воины-тангуты, плененные Чингисханом после покорения им Тангутского царства. В пользу этого предположения говорит факт нахождения под Хашхаем села Тангуты. Возможно ли, что воины-тангуты привнесли буддизм в Приангарье еще в XIII веке? Ведь Будда присутствует позднее в унгинском варианте эпоса «Гэсэр»...

Ясно одно: в XXI веке буддизм в Приангарье возрождают «джедаи»!

Улан-Удэ — Кутулик — Новонукутск.

Читать далее

Читайте также