31 января отмечается День рождения водки
Главное Популярное Все
Войти

31 января отмечается День рождения водки


2791

31 января в России отмечается День рождения водки. Дата была выбрана потому, что в этот день в 1865 году академик Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою"



Существует легенда, которая связывает великого химика и стандарт на 40-градусную водку. Но Менделеев искал объяснение тому, что при смешивании спирта и воды общий объем «сжимается» - смешав пол-литра воды и пол-литра спирта, «на выходе» он получал не литр смеси, а гораздо меньше. В четвертой и пятой главах диссертации говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, но ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм там нет ни слова. Дмитрием Ивановичем двигали научные идеи.

Саму же водку изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум - 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.

Согласно имеющимся у историков данным, спирт делали еще в 5-6 веках арабы - причем исключительно в медицинских целях. В Россию крепленый алкоголь попал в 14-м веке, при Дмитрии Донском: послы из Генуи привезли русскому князю бочонки с «aqua vitae» - живой водой, она и стала прародительницей всех крепких алкогольных напитков - от шнапса до коньяка. В то время на Руси живая вода не прижилась и до 1429 года, когда крепкий алкоголь преподнесли чуть князю Василию Темному как панацею от всех болезней, в широких слоях населения страны напиток не был известен. Водку, также согласно легенде, первым на Руси изготовил монах из Чудова монастыря – Исидор. Гораздо позже, в 1982 году Международный арбитраж признал рецепт 1430-х годов уникальным, и тем самым закрепил за Россией право называть водку национальным напитком.

По современному ГОСТу, водка должна на 40-56% состоять из этилового спирта. Остальное - чистая вода. Допускаются добавление специй и небольших примесей - чаще всего фруктов и ягод.

Читать далее

Другая сторона профессии