Улан-удэнка лучше всех россиян знает китайский язык
Главное Популярное Все

Улан-удэнка лучше всех россиян знает китайский язык

В 2010 году в России проводился Год китайского языка в рамках мероприятий «языковых годов», определенных руководителями КНР и России



Для содействия изучению китайского языка, взаимопониманию и дружбе народов Китая и России редакция газеты «Жэньминь жибао» и «РИА Новости» совместно проводили конкурс на знание китайского языка. Участники состязались, выкладывая свои сочинения на сайтах «Жэньминьван» и «Эсиньван».

улан-удэнка.jpg

И вот подведены итоги. Лучшей признана работа студентки Иркутского государственного лингвистического университета Нелли Аюровой. Поэтому все СМИ соседней области поспешили разразиться заголовками о том, что иркутянка стала первой в России. Она ответила на 30 труднейших вопросов по иероглифике, грамматике и лексике. А ее сочинение «Китай в моей жизни» впечатлило жюри тонким проникновением в культуру Поднебесной. Между тем Нелли Аюрова — выпускница улан-удэнской гимназии №59. В родной школе Нелли очень обрадовались, узнав о ее победе.

—Я вела у нее латинский язык. Нелли запомнилась мне как очень способная к языкам девочка. Была активной, эрудированной. В школе, помимо английского, изучала еще и немецкий, — вспоминает ее учитель Елена Вишнякова.

Теперь улан-удэнка, обошедшая сотни соперников, получит главный приз конкурса — недельный тур в Китай.

—Конечно, я считаю себя улан-удэнкой. Здесь живут мои родители. Иркутские журналисты меня даже не спрашивали, откуда я приехала. А увлечение китайским языком началось у меня еще в третьем классе, когда я с родителями впервые побывала в Маньчжурии. Уже тогда мне показалось, что китайский язык очень красив. Потом в гимназии был факультатив по китайскому, который я посещала с удовольствием. Поэтому я не раздумывая после школы поступила на англо-китайское отделение, — говорит Нелли.

Читать далее