Моя иордань, или Репортаж из крещенской проруби
Главное Популярное Все
Войти

Моя иордань, или Репортаж из крещенской проруби


1486

19 января улан-удэнцы отметили один из главных православных и греко-католических праздников — Крещение Господне



Тридцатиградусные морозы, обрушившиеся на Бурятию, казалось, должны были сорвать традиционное крещенское купание. То ли регулярные аварии на ТЭЦ успели так закалить население, то ли разудалая бесшабашность земляков сыграла свою роль. Как бы там ни было, тысячи улан-удэнцев в лютую стужу погрузились в освященные проруби.

Экстремальные условия не стали преградой и для автора этих строк, который тоже решил пройти испытание студеными крещенскими водами.

На подъездах к крещенской купальне было много машин, в направлении реки бодро семенил народ с сумками, пакетами, бутылями.

Вокруг проруби толпились потенциальные ныряльщики, но больше всего там было морозостойких «вуайеристов».

Купались в основном мужчины и молодые парни, дам было значительно меньше. Народ вел себя прилично. Ни мата, ни оголтелых воплей, ни пьяных разборок. Возможно, стражи порядка своим присутствием сдерживали страсти.

Около проруби устроены две отапливаемые «буржуйкой» раздевалки — мужская и женская. Там тесно, но тепло.

Дождавшись своей очереди, вышел на мороз, никаких страшных эффектов не ощутил, даже «гусиной кожей» не покрылся.

Опустился в иордань постепенно, как советовали бывалые «моржи». Ледяная вода обжигала, как кипяток. Погрузился с головой. Тут же неведомые силы катапультировали меня обратно. На доли секунд потерял ощущение реальности. Замерло сердце и перехватило дыхание. Такое ощущение, как будто меня перезагрузили: выключили на пару секунд и запустили заново в ускоренном режиме. Молниеносно окунулся еще пару раз. И пулей, не чуя ног под собой, вылетел прочь из воды. Тысячи жгучих иголок пронзили тело. Через две-три минуты тело бросило в жар. Казалось, что нагишом и мокрым можно теперь стоять до бесконечности. Меня предупредили, что это обманчивое ощущение. Организм резко мобилизовал свои резервы на обогрев и резко ускорил метаболизм. Это явление временное. И правда, достаточно быстро начали коченеть пальцы на ногах. Стоило немалых усилий, чтобы согреть их, растирая полотенцем.

После крещенского купания сразу появляется непередаваемое ощущение чистоты, бодрости и боевого духа. Все поет внутри, и кажешься себе новорожденным младенцем. Эмоции плещутся через край вместе с водой Уды.

На следующий год обязательно повторю испытание иорданью. Может, моржеванием стоит заняться?

Читать далее

Читайте также