Происшествия
13425

Суд оштрафовал Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру

"Правозащитницы", которых обвиняли по статье 282 Уголовного Кодекса России, оштрафованы на 100 тысяч рублей каждая



Надежда Низовкина и Татьяна Стецура обвинялись в возбуждении ненависти и вражды по отношению к четырем социальным группам – МВД, ФСБ, ФСИН и Вооруженным Силам России.

Весной 2009 года следственное управление СКП России по Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) в отношении Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры, которые являются руководителями Бурятского регионального отделения «Солидарности» и местной организации «Демократического союза».

По данным "Информ Полиса online",  прокуратура просила 2 года условно. Низовкина и Стецура настаивали на предыдущем заседании на реальном сроке и говорили, что не будут соблюдать правила условного приговора, чтобы в итоге отправиться отбывать наказание в колонию.

19 января Советский районный суд оштрафовал Низовкину и Стецуру на 100 тысяч рублей каждую. Это минимальный штраф, предусмотренный частью первой статьи 282 Уголовного Кодекса России.

Девушки заявили, что не удовлетворены приговором и штраф платить не собираются.

На это прокуратура ответила, что тогда им будет грозить уже реальный срок заключения.

Низовкина и Стецура обжалуют решение Советского районного суда.

Девушек, арестованных 31 декабря 2010 года, освободили 19 января в зале суда.

Фото Евгения Хамаганова

СПРАВКА

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства



(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях