Труппе Русдрама представили нового худрука
Главное Популярное Все Моя лента

Труппе Русдрама представили нового худрука


1680

19 января министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков представил коллективу Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева художественного руководителя и нового режиссера







Анатолий Баскаков, известный и уважаемый среди деятелей искусства Бурятии человек, уже в качестве нового худрука Русдрама объяснил, почему он пришел в театр.



- Для меня это решение непростое. Знаю, что многие годы каждый из вас делал свой вклад в развитие театра. И не ваша вина, что в последнее время что-то не получалось, - сказал труппе Баскаков.





Однако конкретных спектаклей, которые бы он хотел бы поставить на сцене театра, Баскаковне назвал.

О том, что за последние пять лет в «театр приходили разные люди и по-разному уходили», напомнил всем присутствующим председатель Союза театральных деятелей Бурятии Владимир Кондратьев. Помимо репертуарного плана, который необходимо выстраивать согласно юбилейным мероприятиям, ожидающим республику к "дате 350", труппу театра волновали возможные кадровые перестановки. Многие заслуженные артисты находятся в почтенном возрасте, но уходить из родного театра не планируют.

- Должна быть сбалансированная политика занятости артистов всех возрастов, - ответил Кондратьеву министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. - Надо давать возможность всем заработать, тем более что средняя заработная плата по нашему министерству очень низкая.

Мнение коллег также выразил Сергей Рыжов, зав.труппой, член Художественного совета Русдрама:

- Театр должен заниматься искусством! А мы поставлены государством в такие условия, что должны зарабатывать деньги. В прошлом году, чтобы выполнить план нам пришлось сделать 50 вводов! А это три полноценных спектакля. Ни к чему хорошему это не приведёт Молодые актеры должны воспитываться на хорошем драматическом искусстве, а не суррогате.

Так же на мероприятии был официально представлен московский режиссёр Юрий Ардашев, который произвёл на присутствующих неизгладимое впечатление своей брутальной внешностью. Он будет работать в театре в качестве режиссера.

СПРАВКА

Баскаков Анатолий Борисович родился 5 июля 1950 года в Улан-Удэ. В 1972 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры, в 1979 году – аспирантуру Государственного института театрального искусства в Москве. Доцент Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

В 1979 – 1988 годы – старший преподаватель, руководитель курсов театрального отделения Восточно-Сибирского государственного института культуры.

С 1980 года – художественный руководитель, директор и главный режиссер улан-удэнского Молодежного художественного театра.

Ардашев Юрий Алексеевич, приглашен на работу в ГРДТ из Москвы в качестве очередного режиссера

Родился в городе Кирове 22 января 1965 года. Учился в кировском училище искусств по классу ударных инструментов, затем в ГМУ им. Гнесиных по классу ударных инструментов (педагоги Казарян, Ковалевский).

В 1990 году поступил во ВГИК в мастерскую режиссуры народного артиста СССР профессора Наумова В.Н.

После окончания работал на телевидении - снимал рекламу и документальные фильмы. Среди которых:

«Воры в законе» (главный приз Международного Фестиваля Детективного Кино «Закон и Общество»),

«Борис Гребенщиков. Телепортации в Вятке» (приз за лучшую режиссуру на Фестивале Независимого Телевидения),

«Юрий Любимов. Портреты эпохи».

Фото Андрея Ткаченко
Читать далее