Бизнес
7891

Обзор рынка: Бурятия ест не свое мясо

Мясо занимает значительное место в рационе жителей Бурятии. До 30% потребляемой пищи приходится на мясо и мясную продукцию. В среднем на мясо у населения уходит порядка 10 — 12% доходов



Потребление в Бурятии 



Потребление жителями Бурятии мяса растет и, по мнению специалистов, будет расти в течение ближайших нескольких лет. Каждый среднестатистический житель республики, по данным Бурятстата, в 2009 году съел 60 кг мяса и мясной продукции.

Выходит, в целом Бурятия в 2009 году потребила приблизительно 57,6 тыс. тонн мяса и мясной продукции. В 2010 году этот показатель вырастет. В первом полугодии 2010 года предварительные данные Бурятстата показали увеличение потребления мясных продуктов до 78 кг в год на человека.

Международные нормы рационального потребления мясной продукции в год на человека составляют 84 кг. Получается, что емкость рынка Бурятии, то есть максимальный рациональный объем, который могут «переварить» жители республики, составляет 80,7 тыс. т. Если учесть, что наше население — традиционные мясоеды, мы можем перекрыть планку, разумную с точки зрения зарубежных диетологов. Так что потенциал мясного рынка в Бурятии несколько больше, чем принято считать по международным стандартам.

В рациональном питании важен не только объем потребляемого мяса, но и его состав, который должен быть основан на сбалансированности питания по основным элементам — калорийности, микроэлементам и витаминам. В России потребление говядины, свинины и птицы предусмотрено в пропорции 1:0,25:1,12, в реальности она в 2006 году составляла 1:1:1,12. Этот показатель важно знать при планировании развития животноводства в Бурятии.

Теперь попробуем разобраться, откуда попадает на наш стол мясо — сколько выращивается и производится в республике, сколько поступает из регионов России и сколько привозят из других стран.

Импорт 



По данным Управления Россельхознадзора по Бурятии, в настоящее время в республику мясо импортируется из 24-х стран мира. Более трети (33,4%) в поставках импортного мяса приходится на говядину, доля птицы составляет 29,8%, свинины — 21,9%. 

3.gif

Самый крупный поставщик говядины — Монголия. Соседи за 11 месяцев 2010 года завезли в Бурятию 3353,06 т говядины. Чуть ли не половина всей поступающей в республику свинины (2409,5 т) эмигрирует с другого конца света — из жаркой Бразилии. Птицу мы едим в основном из других регионов России (2582,9 т), но и немалая ее часть (2414,9 т) приплывает в наши края из далекой Северной Америки. Практически всю конину (3225,6 т) к нам доставляют из Монголии.

1.gif

Источник: Управление Россельхознадзора по Бурятии

Переработка мяса 

Подавляющая часть импортного мяса уходит в перерабатывающее производство, то есть колбасы местных производителей мы едим в основном из зарубежного мяса.

По данным Бурятстата, доля импортного мяса в производстве перерабатывающих предприятий республики составляет приблизительно 73%. 

Главные причины использования в качестве сырья импортной продукции — нехватка собственного мяса и более низкие цены иностранных производителей. Высокая себестоимость отечественного мяса связана не только с особенностями климата, но и с высокой долей мяса, производимого в личных подсобных хозяйствах. Частное подворье существенно проигрывает крупному хозяйству по производительности.

2.gif

Источник: Бурятстат

К тому же импортное мясо технологически более удобно для использования в мясопереработке, оно почти как продукт фабричного производства — унифицированное. Отечественное мясо более «живое», с перепадами качества и вкуса. Поэтому мясопереработчики, сравнивая технологические и ценовые характеристики, как правило, отдают предпочтение импортному продукту.

Розничная торговля 



Покупатели сырого мяса в рознице, наоборот, предпочитают отечественную продукцию.

В продовольственной сети «Титан», по данным коммерческой службы компании, продается 90% мяса отечественного производства, причем из них 80% поставляется хозяйствами Бурятии, а оставшиеся 20% — алтайского происхождения. 80% птицы также отечественного производства, 20% привозится из США.

Больше всего в «Титане» продается говядины, на втором месте — свинина, далее идут баранина с кониной. Продажи мяса в торговой сети с каждым годом растут.

В большинстве других крупных продуктовых сетей также в основном продается отечественное мясо. А в «Николаевском» и вообще все мясо местное: свинина из собственного племенного хозяйства, а говядина поставляется из сел республики.

Правда, есть магазины, работающие в низком ценовом сегменте, в которых представлена мясная продукция преимущественно зарубежного происхождения. Но число таких точек в республике незначительно. 

Засилье импорта 



Если сопоставить имеющиеся цифры, получается, что население республики сейчас питается в основном мясной продукцией, привезенной из других регионов России и зарубежья, доля импорта составляет более 50%.

4.gif

Импортное мясо не всегда отличается высоким качеством. По данным Россельхознадзора, до 80% привозных американских окорочков поставляется с отклонениями от санитарных норм. У более чем 23% ввозимых окорочков в Россию в 2009 году специальной экспертизой были выявлены генетические мутации, а еще у 17% — явные признаки старения.

Местный производитель 

С ростом благосостояния население стало больше внимания уделять качеству мяса. Аналитики зафиксировали важную тенденцию на российском мясном рынке — спрос стал смещаться в сторону охлажденного мяса. За последние шесть лет доля свежего или охлажденного мяса увеличилась на 16 процентных пунктов.

— Охлажденное мясо более полезное, — сообщила «Информ Полису» Наталья Носкова, директор по рознице торговой сети «Николаевский». — Оно сохраняет все питательные свойства, вкус и аромат. Хранится максимально 4 дня при температуре +5 градусов. Многократно замороженное мясо, может быть, вреда и не принесет, но удовольствия от него получишь заметно меньше.

Надеемся, что с ростом покупательной способности населения Бурятии, а также с популяризацией здорового образа жизни наши жители все больше будут потреблять свежее мясо местного производства.

Тем более что в Бурятии появляются новые производители, благодаря которым местное мясо станет доступнее потребителю.

В конце декабря прошлого года стало известно, что для свинокомплекса «Восточно-Сибирский», который планируется построить неподалеку от поселка Усть-Брянь Заиграевского района, Сбербанк открыл кредитную линию. Уже на ближайшую весну запланировано его строительство.

По предварительным оценкам, мощности нового предприятия позволят поставлять на рынок Бурятии более 10,4 тыс. т мяса на кости в год, что в два раза превышает нынешние объемы импортных поставок свинины в республику.

Ключевые показатели мясного рынка Бурятии







60,48 тыс. т мяса и мясной продукции потребляется населением Бурятии в год.

3,5 тыс. т мяса на кости и субпродуктов пищевых в год производится в Бурятии.

21,2 тыс. т мяса в год завозится в Бурятию из-за рубежа.

5,5 тыс. т мяса в год завозится в Бурятию из других регионов России.

10,8 тыс. т колбасных изделий производится в год в Бурятии.

Около 6 тыс. т колбасных изделий завозится в Бурятию из регионов России.

1,6 тыс. т полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) производится в год в Бурятии.

73% мяса в перерабатывающих производствах республики — импортного происхождения.

Средняя цена говядины (кроме бескостного мяса) на конец июня 2010 года составила 172,6 рубля за кг.

Колбаса вареная высшего сорта в конце июня 2010 года в среднем стоила 242,7 рубля за кг.

За год цены на мясо и птицу в Бурятии, по данным на июнь 2010 года, выросли на 5,8%.

Данные: Бурятстат, Управление Россельхознадзора по Бурятии, собственные расчеты

Фото www.rastamogka.com

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях