Чиновников «послали» в ЖЖ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чиновников «послали» в ЖЖ


1739

Ульяновские министры завели блоги под угрозой увольнения



В канун Нового года все заместители губернатора Ульяновской области и министры областного правительства в массовом порядке завели блоги в «Живом журнале». Как сообщает пресс-служба правительства, это была собственная инициатива чиновников. Однако на одном из последних совещаний губернатор области Сергей Морозов заявил, что уволит тех подчиненных, которые откажутся вести блоги.

Самым первым чиновником, активно использующим ЖЖ, в Ульяновской области стал сам губернатор Сергей Морозов. Его блог появился в августе прошлого года. С тех пор интернет стал неотъемлемой частью жизни ульяновской власти. К примеру, через всемирную паутину в конце декабря был найден министр областного правительства по IT-технологиям. Как сообщил сам господин Морозов, на его объявление на сайте SuperJob.ru откликнулись 2,5 тысячи кандидатов со всех уголков России. Победителем конкурса стала жительница Ханты-Мансийского автономного округа Елена Балашова, которая до последнего времени работала начальником управления по информационным ресурсам, защите информации и связи в администрации Березовского района ХМАО.

Теперь, похоже, очередь за другими высокопоставленными чиновниками, которых губернатор Сергей Морозов обязал вести блоги под угрозой увольнения. «Блог должен быть интересен. Это не должна быть перепечатка пресс-релизов. Власть должна быть прозрачна и открыта. Не будете вести блоги, даже не придется отчитываться перед законодательным собранием — сами уйдете. Потому что блог — ваш отчет перед населением»,— заявил губернатор.

Задача завести блоги чиновникам ставилась еще до Нового года. Однако большинство из них с ней не справились. Анализ правительственной блогосферы, проведенный по просьбе губернатора, показал, что у большинства его подчиненных блоги либо совсем пустые, либо наполнены одним-двумя постами с приветствиями и поздравлениями. Некоторые чиновники так и не удосужились сделать ни одной записи в ЖЖ, практически у всех в блогах есть друзья, но и с ними они общаться не хотят.

Впрочем, и сегодня в блогах чиновников областного правительства можно найти немало интересного. Например, у первого заместителя губернатора Александра Якунина в ЖЖ нет ни одной записи, однако сказано, что он родился в 1978 году, а живет в городе Чимкент в Казахстане. Хотя в официальной биографии сказано, что он коренной ульяновец, родился в 1961 году в с. Полдамасово Ульяновского района. А вот в блоге министра сельского хозяйства Александра Чепухина, помимо сухих отчетов о работе, можно найти рассказ о пищевой культуре сорго (джовар), которая произрастает в сухих и жарких районах тропиков. Правда, будет ли данное растение культивироваться в Ульяновской области, министр не сообщает.

Ульяновские блогеры в желание власти стать более открытой для населения не верят. Заместителя губернатора Тамару Девяткину блогеры критикуют за то, что она уже 3 недели не комментирует их сообщения. Местный правозащитник Игорь Корнилов отмечает, что «пять раз обращался к губернатору через его блог, но не получил ни ответа, ни привета». А блогер Владимир Воронин говорит, что, обратившись к губернатору в ЖЖ, вместо отклика господина Морозова получил официальный ответ руководителя аппарата областного правительства Анатолия Озернова. В нем говорится, что «записи заявителя в личном блоге губернатора, не являющемся официальным сайтом губернатора и правительства Ульяновской области, нельзя расценивать как официальные обращения в государственный орган или к должностному лицу».

Читать далее