Общество
3827

С песней по жизни!

Песня!!! Как много в этом звуке! У каждого из нас песня занимает решительно габаритную часть жизненного пространства...<br>
<br>
Авторская колонка

Песня!!! Как много в этом звуке! У каждого из нас песня занимает решительно габаритную часть жизненного пространства. Мы, большие взрослые девочки, часто связываем некоторые особо романтические периоды и эпизоды с определенной формой, объединяющей поэтический текст с мелодией



Практически у каждой влюбленной пары на планете есть песня, которую они называют «наша песня». Возможно, она звучала в момент знакомства, в момент признания или на свадьбе… Это неважно. Важно то, что «наша песня» всегда будит самые светлые теплые воспоминания, связанные с понятием «мы»!

1995 год. Чебуречная БГУ, тогда еще БГПИ. Из динамика кассетного плеера стоящего впереди нас в очереди студента донеслись те слова… «я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя и они могут жить…». Я сказала тебе тогда, что это теперь моя любимая песня…

И вот «Наутилус» в городе, мы в оперном, мы стоим рядом, ты смотришь на меня, в твоих тонких смуглых пальцах желтая пластмассовая зажигалка, Бутусов с закрытыми глазами… После концерта мы бежим по осеннему Улан-Удэ, распинывая вокруг желто-зелено-красные листья оголенных тополей.

Садимся в трамвай и выходим на Саянах, тогда не было ни нового театра, ни цветного фонтана. Стоял кинотеатр «Дружба» и напротив него фонтан с памятником то ли матросам, то ли солдатам, то ли рабочим… Не суть важно, теперь и этого памятника нет. Мы забираемся на постамент, крутимся вокруг рабоче-матросских бронзовых ног, принимаем вычурные позы, и ты говоришь, что было бы неплохо запечатлеть на пленке этот момент…

Жаль, что не было тогда ни фотоаппарата-мыльницы, ни мобильного телефона. Но этот момент, когда в висках бились слова песни «Я хочу быть с тобой», я запомню навсегда, миг полного единения, осознания дикой нежности и непредсказуемости счастья, но и миг понимания того, что не смогу ответить тебе на сказанное вслух «я хочу быть с тобой!»… И сейчас я продолжаю любить этот город за то, что это твой город, город, который подарил мне тебя, город, в котором когда-нибудь я скажу тебе эти слова…

1997 год. Свадьба некоего Саши, на которую меня пригласил некий Вячеслав. Звучала тогда модная песня «А я нашел другую, хоть не люблю, но целую, а когда я ее обнимаю, все равно о тебе вспоминаю»… Вячеслав кружил меня в вихре танца, громко напевая мне прямо в ухо слова, сочиненные солистом группы «Нэнси» (или не им самим - неважно).

Я подумала тогда, видимо, по молодости лет и глупости ума, что пел он так яростно, так самоотверженно от радости, от близости моего бренного тела, от выпитого алкоголя, от лета, от молодости… Ан нет… Была у него страшная тайна, тайну звали Галей, он ее любил, а я была та самая другая, которую «хоть не люблю, но целую…».

И в следующий раз, услышав вновь эту песню, я поклялась себе, что никогда я не буду другой! Я всегда буду первой!!!

И я была первой… Но позже поняла, что быть первой не значит быть единственной…

И было много разных песен, которые становились народными и рвали первые строчки хип-парадов. Песни, которые хотелось слушать молча под дождем, под которые хотелось дико танцевать, из-за которых прерывалось дыхание и приостанавливалось сердцебиение… Песен, которые проходили стороной, мимо, лесом, в форточку.

Песен, которые оставались навсегда в памяти… Годы идут, меняются стили и направления, возникают ремейки старых песен, появляются абсолютно новые, и ты понимаешь, что песне ты не скажешь «до свиданья», песня не прощается с тобой!

А вместе с песней с тобой и не прощается ощущение влюбленности…

2010 год. «…Мне уже 18, в паспорт страшно смотреть. Он сказал: я красивее всех на планете, почему ночью злой не смогла сказать нет…». А мне еще страшнее смотреть в паспорт… Но зато не страшно смотреть в зеркало, и к тому же никто не запрещает смотреть по сторонам… Бах… «…Дайте мне вина, уау, дайте пачку сигарет, а я иду такая вся…»

И потом вновь и вновь всматриваюсь во всполохи отросшей русой челки, чтобы поймать на себе озорной темно-серый взгляд из-под пушистых, причудливо изогнутых ресниц… все для того, чтобы ты, когда-нибудь услышав эту песню, мечтательно произнес: «Наша песня»…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях