Бизнес
1940

21 век может стать последним для табачных компаний

Аналитики Citigroup опубликовали аналитические данные, согласно которым к 2050 году в мире будет полностью запрещено курение. Тем самым существование табачных компаний станет бесполезным





Как пишет английская пресса, эксперты Citigroup приводят несколько причин исчезновению курения.

Во-первых, жестче становятся законы. Курильщикам практически не оставляют пространства для любимого занятия. Во многих странах мира курить можно только дома или в специально отведенных для этого местах.

Во-вторых, сегодняшний рост прибыли табачных компаний вызван, прежде всего, снижением издержек, уменьшением себестоимости продукта, и ростом его цены в рознице. Однако аналитики отмечают, что этот источник практически исчерпан.

В-третьих, так называемое ядро курильщиков сегодня сформировано и вряд ли будет увеличиваться. Тем более, когда постоянно говорят о вреде курения. В ряде стране очень скоро вступают в силу новые поправки, предусматривающие размещение информации о вреде курения на 75 процентах упаковки.

И наконец самое важное. Банальное запрещение курения. Например, в Финляндии сегодня уже обсуждается закон, который вообще ставит курение под запрет. Везде. В Citigroup полагают, что уже 2040 году данный запрет станет официальным. В Англии аналогичный документ может быть принят к 2060 году.

Возможно, поэтому Citigroup снизил рекомендации по акциям табачных компаний, подчеркнув, правда, что это всего лишь долгосрочные прогнозы, которые могут сбыться или не сбыться, сообщает Firstnews.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях