Общество
1003

На встрече с избирателями в США убиты 6 человек

Открывший беспорядочную стрельбу на встрече конгрессмена от Аризоны с населением штата убил шесть человек, сообщает в субботу, 8 января, CNN. Ранены 12 человек, среди которых оказалась и сама конгрессмен, член Палаты представителей Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords).



Среди убитых преступником, передает Agence France-Presse - помощник Гиффордс и федеральный судья Аризоны Джон Ролл (John Roll). 40-летняя Гиффордс была ранена в голову и доставлена в одну из местных больниц. Она и еще девять человек, находившихся на встрече, находятся в тяжелом состоянии.

Согласно информации источников агентства Associated Press, имя совершившего преступление - Джаред Лофнер (Jared Loughner). Он, как сообщается, открыл огонь по собравшимся на встрече Гиффордс с избирателями в торговом центре города Тусон, штат Аризона. По словам очевидцев, злоумышленник-одиночка произвел 15-20 выстрелов, после чего попытался скрыться, однако был остановлен одним из случайных прохожих, который сбил его с ног. Стрелок задержан полицией.

Президент США Барак Обама осудил преступление, назвав его "безрассудным". Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер и лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пилози выступили со словами поддержки раненым и родственникам жертв стрельбы в Тусоне.

Полиция разыскивает сообщника 22-летнего Джареда Ли Лофнера (Jared Lee Loughner), застрелившего в Тусоне шесть человек и ранившего 13, в том числе - конгрессмена от Аризоны Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords). Об этом заявил на пресс-конференции шериф округа Пима, в котором произошло преступление, Кларенс Дупник (Clarence Dupnik), передает во вторник, 9 января, Reuters.

Сообщается, что сообщник Лофнера - светлокожий мужчина, на вид ему около 50 лет. Он не принимал непосредственного участия в стрельбе в Тусоне. Его разыскивают по подозрению в пособничестве Лофнеру. У полиции в распоряжении имеется его фото. Других подробностей о нем нет.

Шериф Дупник заявил, что Гиффордс была основной целью Лофнера, выстрелившего конгрессмену в голову с очень близкого расстояния. Ранее в интервью CNN один из очевидцев произошедшего подтвердил, что преступник перед тем как открыть огонь целенаправленно двигался к конгрессмену. 40-летняя Гиффордс была доставлена в больницу, ей сделали операцию. Врачи расценивают ее состояние как тяжелое, однако дают оптимистичный прогноз, считая, что конгрессмен выживет. Американские телеканалы сообщили, что пуля попала Гиффордс в висок и вышла через лоб.

Кроме того, шериф рассказал, что в штаб-квартиру Габриэль Гиффордс сразу после нападения на нее поступила подозрительная посылка, содержание которой изучает полиция, передает Associated Press.

Джаред Ли Лофнер, открывший огонь по собравшимся на встрече Гиффордс с избирателями в торговом центре, оставил в своем профиле на сайте MySpace послание друзьям с просьбой не сердиться на него. Кроме того, в своих видео, выложенных на YouTube, Лофнер обвиняет власти США в неспособности обеспечить валюту золотым стандартом и жалуется на низкий уровень грамотности среди жителей своего города.

Ранее стало известно, что в числе жертв Джареда Ли Лофнера оказалась 9-летняя девочка. Кроме того, погиб федеральный судья Джон Ролл (John Roll).

Президент США Барак Обама поручил директору ФБР Роберту Мюллеру отправиться в Аризону для осуществления контроля за ходом расследования. Сам Лофнер, которого задержали случайные прохожие в тот момент, когда он пытался скрыться с места преступления, отказывается сотрудничать со следствием.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях