Общество
6480

Испокон веков люди гадали на Новый год

Испокон веков люди гадали на Новый год, во время Святок, на Рождество, всерьез и в шутку. Даже в современное время нет страны, в которой люди не гадают, но каждый человек объясняет это по-своему



Почему люди гадают?

Одна из первых причин основана на страхе наступления будущего, когда должно наступить какое-то событие или перед вами стоит важная задача: устроюсь на работу или нет, сдам экзамен или нет. Именно в эти моменты мы загадываем желание, и очень хочется узнать, сбудется ли желание.

Другая причина, по которой человек может прибегнуть к гаданию, — подкрепить оптимизм опять-таки перед важным событием. Вроде все хорошо, билеты к экзамену выучил, документы перед важной сделкой подготовлены, но в самый последний момент хочется бросить монетку или постучать по дереву. После этого ощущаешь себя намного уверенней.

Третья возможная причина для гадания — это своеобразная психологическая защита при наступлении неприятностей. Уволят с работы или не уволят, расстанусь с парнем или нет, по сопутствующим данным ситуациям и так можно догадаться, но все равно человек находится в подвешенном состоянии. И когда гадание показывает отрицательный результат, сразу всплывает план «б» — и можно спокойно жить дальше.

Самое главное, что многие люди никогда в жизни не обращались к гадалкам и колдунам, а все равно в бытовых условиях гадают. Некоторые девушки, например, перед знакомством с молодыми людьми сначала загадывают: если поздоровается со мной первым, тогда будем дружить. Одна из моих подруг гадает на пасьянсе «Косынка» в компьютере: если карты разложились, сбудется желание, а нет, значит, нет.

Рождественские мифы и легенды

Существует столько различных историй, мифов и легенд про Рождество, про таинства, которые случаются в эту удивительную ночь.

Самый распространенный сказ среди крестьянского люда, бывший в недалекие времена: накануне Рождества весь домашний скот преклоняется к земле и обретает дар речи, но человек ни в коем случае не должен это услышать.

Другая версия этой легенды: дар речи обретают только собаки и кошки, но горе будет тому человеку, который станет вслушиваться в их разговор. В доказательство этого существует притча о том, что в старину жила одна скупая женщина, у которой впроголодь жили собака и кошка. В рождественскую ночь собака рассказала кошке, что ночью в дом их хозяйки придут грабители, а хозяйка в испуге закричит и за это получит по голове тяжелым предметом и умрет.

Кошка ответила, что ей нисколько её не жаль. Женщина подслушала разговор и, испугавшись, побежала к соседям, но, открыв дверь, у порога столкнулась с грабителем, закричала, и тот проломил ей голову.

Другая легенда говорит о том, что в праздничные рождественские дни нельзя работать, только если работа необходима для жизни. Тот, кто не исполняет это правило, будет наказан, что и случилось с одним кузнецом, который работал, несмотря ни на какие праздники, даже после того, как пробили церковные колокола.

В тот день пришел к кузнецу высокий сутулый человек и попросил заточить косу. Мужик с радостью согласился, а когда выполнил работу, клиент ему сказал: «Ступай на исповедь, в последний раз трудился». И не-удивительно, ведь к нему приходила смерть.

А вот тех, кто родился в Рождество, ждет счастливая жизнь. Злые духи не в силах причинить им вред. Рождество — это канун дня всех святых (вспомните рассказ Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Существует поверье, что в Святки лучше на улицу не высовываться, ведь повсюду бродят потусторонние сущности: тролли устраивают бал с танцами и прочими развлечениями, компанию им составляют ведьмы, которые слетаются на шабаш, сидя на волках или метлах. А приличные люди сидят дома, пока не услышат крик петуха, который извещает, что опасность миновала.

Рождественские и святочные гадания

В период двухнедельных зимних праздников, с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января), чувствуется особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, руководящими поведением людей.

Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и обьясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Во время Святок различают «святые вечера»: с 7 по 13 января — для забавных и шутливых гаданий — и «страшные гадания» в ночь с 13 на 14 января, в канун старого Нового года, когда гадания сбываются.

Но все же Святки — это церковный праздник, и поэтому верующим и крещеным людям гадать не рекомендуется.

Некоторые виды гаданий:

Гадание по зеркалу

В темной комнате ставили на стол зеркало, а перед ним — зажженную свечу. Девушка входила в комнату и смотрела сквозь свечу в зеркало, где должна увидеть суженого.

На яблоке

Яблоко разрезали на девять частей и, стоя перед зеркалом, съедали восемь из них, последнюю же бросали через левое плечо. При этом в зеркале должен появиться суженый.

На свечах

Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.

На хлебе

Первый кусок от ужина девушка кладет под подушку, приглашая суженого: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать». И он является во сне.

На воде

В Псковской губернии в блюдце или неглубокую миску наливали воду. Миску оставляли на красном крыльце на всю новогоднюю ночь. Утром разглядывали: лед вздыбился — год будет добрым, лед застыл — год будет спокойным, лед застыл волнами — будет и горе, и счастье; а если вода вымерзла лункой — год будет плохим.

На воске

Подогрейте свечу на водяной бане и сразу вылейте расплавленный воск в большую глубокую тарелку, наполненную холодной водой. Быстро застывающий воск образует четкие очертания предметов, по которым и судят о будущем.

Подковка, например, сулит большое счастье, а звездочка — получение давно ожидаемого известия. Такую фигурку, кстати, можно сохранить на память как талисман. Если же образовалось нечто бесформенное, призовите фантазию, которая наверняка вам что-нибудь подскажет.

С бумагой

После двенадцати часов ночи зажгите свечи, возьмите газету и сомните её в шар, положите на дно перевернутой тарелки и подожгите. Когда газета прогорит, постоянно поворачивая тарелку, всматривайтесь в изображение в тени, включая свою фантазию.

Если вы увидели собаку, будет новый друг, дом, новое жилище; ребенка — ждите рождения сына или дочери, свинью — к деньгам.

В народе придумана масса способов, как оградить себя от нежелательных последствий во время гадания. Но самый действенный из них — не относиться к происходящему всерьез. Иногда случается, что предсказание настолько сильно застревает в сознании, что человек невольно стремится реализовать его, иногда даже вопреки здравому смыслу.

И оно сбывается, но вовсе не потому, что было уж таким неизбежным. А когда гадание воспринимается всего лишь как игра, не так уж обидно, что предсказание не сбылось. По крайней мере, вы развлеклись на славу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях