Небезопасная икра
Главное Популярное Все
Войти

Небезопасная икра

Какую икру можно есть, а какой можно отравиться? Вот-вот наступит Новый год. И к традиционным «оливье» и буузам многие стараются поставить на стол закуски из икры. Но мы не уверены, что вы знаете, как на самом деле производят, готовят и хранят икру в нашей стране, поэтому решили послушать мнение людей, имеющих непосредственное отношение к так называемому «икорному бизнесу»



Анонимный комментатор сообщает, что в этом году запретили такой консервант икры, как уротропин. При этом объем браконьерской икры остался все таким же большим. В итоге использование новых консервантов и простая процедура легализации браконьерского продукта привели к печальным последствиям. Икра приобретает характерный тухлый запах. Её ни в коем случае нельзя приобретать.

— Икра обычно тухнет через 1 — 1,5 недели после прилета с Камчатки, даже при соблюдении правил хранения при температуре –4 — 6°С, — пишет другой бизнесмен. — Многие заводы упаковали икру сразу после привоза, но сейчас огромные партии оказались протухшими. Компания «Русское море» влетела на 80 тонн, у меня в контейнере более тонны, не считая банок.

Из чего и как делают красную икру

Некто Анжела на условиях анонимности рассказывает о том, какой путь проделывает икра к нашему столу.

— Я отработала на Сахалине полгода. С тех пор на икру смотреть не могу. Промысел икры начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Есть два типа промысла: «правильный» — в море с кораблей рыболовецкого флота и «браконьерский» — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест, — рассказывает Анжела.

По ее словам, несмотря на радужные сводки о поимке очередных браконьеров с икрой, неофициально икру добывают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало добыть и изготовить, необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

— Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства. Икра засаливается очень слабо: 2 — 3 процента соли вместо 4 — 8 по стандартам, мало используют консервант, что приводит к быстрой порче икры. Естественно, не соблюдают условия хранения — они просто закапывают кубитейнеры (пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю.

Как же грузы с «бракушной» икрой легализуются? По сведениям в Интернете, купить документы можно как на Камчатке, так и в городах в европейской части РФ. В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Ни первое, ни второе не составляют труда.

Не для защитников животных

Сам процесс извлечения икры из еще живой рыбы защитникам животных лучше не видеть.

— Сразу после вылова еще живую рыбу потрошат и отделяют так называемый ястык. Замороженный ястык в дальнейшем продается в течение года. Это делается для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течение остального времени года. Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной: икринки не упругие, много «сока», в профессиональной сфере она именуется джусом.

Вкус с большей долей горечи. Внимание! Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе-феврале, это практически всегда ястык, — предупреждает бизнесмен.

Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором (тузлуком). При этом икра постоянно перемешивается.

А далее начинается то, что профессионалы цинично называют «химией и жизнью».

Добавляется сорбиновая кислота Е220 для антисептических функций. Глицерин Е422 убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента. Официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина. Но в силу различных обстоятельств стали использовать «БКН» и «Варэкс». Зато у уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур. Эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах.

— Увы, «БКН» и «Варэкс» к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинах и сетях икра не хранится при рекомендуемой температуре –4 — 6ºС. Результат — «бомбаж» банок и протухание икры, — пишут честные производители.

Профессиональные секреты

Впрочем, все это можно узнать, немного порыскав в Интернете. Теперь профессиональные секреты: все вы видели крупную, солнечно-оранжевую, очень крепкую икру?

— Как делается такая красота? Очень просто: обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солится, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет. Затем икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой.

Далее она направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро становится совсем тонким и хрупким и не способно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола, — объясняет аноним.

Для фасовки икры обычно используют небольшой цех (ангар) в промышленной зоне города, где есть два-три холодильника объемом с 40-футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоят кубитейнер с икрой и коробки с баночками без дна. Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них.

— Если честно, это напоминает сцены из американских фильмов, где нарколабы фасуют кокаин. В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 г, чаще — 135, чуть реже — 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего все баночки закатывают на аппаратах 60-х годов выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых, — рассказывает другой аноним.

 — Надпись «южно-сахалинский рыбозавод» на баночке отнюдь не означает, что в ней сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине. Её вполне могли закатать в Подольске или где-то еще. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Восстановление и «лечение»

Что делать, если икру держали в тепле и она «бомбанула» и протухла?

— Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины «у дома». Вы думаете, её утилизируют? Нет. «Бомбанувший» и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, поливается консервантом и возвращается в банки. И вновь на полки магазинов. То же самое происходит при протухании «весовой» икры, — выдает тайну аноним.

Как выбрать икру?

Из всего моря советов мы выловили несколько самых ценных:

1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке. Слишком высока вероятность попасть на тухлую икру, или икру второго сорта, или избыток консерванта. Нарисовать ЛЮБУЮ дату на банке не проблема.

2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.

 Хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди, не замечающие этого при изготовлении. Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум одна-две икринки упадут на крышку. Если икра «поползла», т.е. слишком жидкая, в ней очень много джуса. Смотрим на просвет.

 В икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов. Можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух, и опарышей. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. Если точки нет, это ястыковая икра. Брать или нет — решать вам.

3. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, не поленитесь, посмотрите, на какую температуру он настроен.

Если нет пяти градусов, не покупайте. Иначе при открытии банки из нее понесет таким «тухляком», что выветривать запах будете несколько дней.

4. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается на развес. Не поленитесь и попросите у продавца ветеринарную справку на товар, посмотрите дату выписки: если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.

5. Просите попробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой. В этом году она может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта «Варэкс». А вообще от икры должно пахнуть просто рыбой. Если икра вообще не пахнет, она мороженая.

Если от нее сильно пахнет — она подтухшая или прокисшая. Посмотрите на тару, в которой стоит икра: если по верхнему краешку виден белый налет — она прокисла.

6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.

7. Если вы уже купили и открыли икру, то попробуйте на вкус. Если икринки не лопаются между языком и небом, то в ней очень много глицерина. Если икра лопается слишком легко — вялая; зерна водянистые и не очень держат форму — это либо второй сорт, либо промытая старенькая икра, либо ястык.

Чем опасна икра

— Икра очень многих видов рыб ядовита. Известны случаи интоксикации икрой и молокой щуки, карпа, линя, осетровых и других рыб. Но, поскольку этот яд легко разрушается солью, икра, обычно употребляемая для еды в соленом виде, отравлений не вызывает. Для разрушения яда нужен не только крепкий солевой раствор, но и длительное его воздействие, — говорит врач Николай Олонцев.

— Ядовитое начало содержится в икре и молоке рыб. Образующийся в них яд называется ципринидин. Он обладает выраженным нейротропным действием — нарушает нервно-мышечную проводимость и вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Вначале яд возбуждает, а затем угнетает нервную систему, в результате возникают параличи.

Оказывается, желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Он хорошо переносит низкую температуру до –30°C, поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало.

Но высокая температура — выше 40°C — быстро его разрушает.

Клиническая картина отравления икрой: понос, рвота, снижение температуры тела, резкая адинамия и слабость (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидный период, характерный для холеры, не отмечается.

Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто.

Читать далее

Читайте также